强化综治网格员培训 传授调处纠纷技巧

       2018年11月12日至11月23日,花都区司法局新华司法所所长陈家文受花都区委政法委邀请,在我区综治网格员专题业务培训班(共5期)上作“新时期社会矛盾纠纷调解工作技巧”专题授课,全区各镇街近2000名村居网格员参加了此次培训。

培训班上,陈家文所长从人民内部矛盾的主要类型和特点、如何开展矛盾纠纷排查工作及如何创新矛盾纠纷调解方式方法这三个方面围绕提升人民调解工作质效,为村居网格员进行了认真授课。通过近几年新华司法所成功调处的大量真实案例,引导网格员注重“六心”,懂得“六善”,运用“七字法”做好“三个防止”和“四个下降”。激励村居网格员要自觉提升业务技能,确实加强学习,掌握工作业务知识,“以事实为依据,以法律为准绳”,办事不徇私情,一心为人民服务。

通过培训,各村(社区)综治网格员对人民调解的工作方法和技巧有了更深刻的理解,提高了业务技能和工作效率,为今后进一步做好人民调解工作打下基础。(花都区调处办)

 

QQ图片20181120103932

▲新华司法所陈家文所长为综治网格员传授人民调解的工作方法和技巧。

QQ图片20181120103954

▲综治网格员认真听课并记录笔记。