市公安局认真落实“谁执法谁普法”工作经验材料

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
奋力推动广州公安普法宣传工作走前列
——市公安局认真落实“谁执法谁普法”工作经验材料
 
“七五”普法工作开展以来,广州市公安局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实上级关于法治宣传教育工作的各项部署要求,着力突出“谁执法谁普法”工作理念,创新普法形式、拓宽普法渠道、提升普法实效,切实增强全局民警法律素养及广大市民守法意识,有力助推了扫黑除恶专项斗争、“四标四实”及《财富》全球论坛等重大活动顺利开展。今年以来,全市公安机关接报涉黑恶9类典型案件总警情数同比下降8.86%,侦破9类案件同比上升43%,带动全市社会治安呈现出“两降两升”的良好局面。据市统计局调查显示,群众对广州建设平安广州成效满意度达到90%,比2017年大幅提高19.7%,创下历史新高,为推动广州在全省率先实现“四个走在全国前列”,打造“法治广州”“平安广州”创造了良好的社会治安大局和法治氛围。主要做法如下:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将普法工作置于全面依法治国大局中谋划推动
(一)提高政治站位,狠抓组织推动。认真落实习近平总书记“加大普法力度,使尊法学法守法用法成为广大人民群众的共同追求”的指示要求,自觉将普法工作置于全面依法治国和法治广州建设大局中谋划推进。将普法工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,与中心工作同部署、同落实、同检查。成立了由副市长、市局党委书记、局长杨江华任组长、分管局领导任副组长、各警种部门主要领导为成员的普法工作领导小组,通过定期分析普法宣传形势,听取工作汇报,着力形成“横向到边、纵向到底”的工作格局。
(二)完善制度规范,狠抓统筹谋划。着力强化顶层设计,围绕上级普法宣传部门指示精神,结合广州公安实际,先后印发了“谁执法谁普法”实施意见、“七五普法规划”、党建三年规划、党委中心组学习制度、年度学习计划及民警学法方案,进一步整合政工、法制、宣传、训练、督察等部门力量,确保法治宣传工作齐抓共管、合力推进。
(三)强化督导问责,狠抓落地生根。将普法工作纳入日常议事日程,扎实执行领导干部挂点指导制度,各级领导开展基层调研时,将执法规范化建设及普法工作纳入检查内容。结合每年执法大检查,定期对各单位普法工作的情况进行考核审查。组织纪检、督察、巡察部门,定期对各单位学法、用法工作进行专项检查,确保各项普法制度在广州警队落地生根。

二、以习近平总书记“四句话十六字”为总要求,全面锻造新时代公安铁军
(一)强化信念教育,打造忠诚警队。认真对标习近平总书记对公安工作提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党委会、中心组学习会、“三会一课”等制度,组织广大民警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,以及《新党章》《党内纪律条例》等党内规章制度。先后组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”、“整治突出问题、纯洁公安队伍”、“治理为警不为、激励干事创业”等专项教育活动。组织各类党组织书记培训班、党性锤炼班100多次,培训党员民警3万多人次,使广大民警切实增强“四个意识”、提升“四个自信”、做到“两个维护”。
(二)强化全警培训,提高执法水平。将学习《人民警察法》《刑事诉讼法》等法律法规纳入新警初训、警衔晋升、“三个必训”等警务训练课程,先后组织执法培训班、专题讲座等各类培训班300多期,受训民警达6万多人次。不断健全领导干部日常学法机制,通过“局校合办”、“集中训练”、“跟班代培”等多种形式,先后组织副处长以上领导干部1200多人次参加各类培训,切实增强领导干部决策法律水平。不断强化全警学法工作,2011年以来,连续组织14次执法资格考试,累计参考民警达9万多人次。将法制人才纳入市局人才库,在岗位晋升、立功授奖等方面给予倾斜,连续7年筹办国家司法考试培训班,通过集中封闭培训帮助民警冲刺备考,2017年律考班通过率高达79%。目前,全局已有171人通过了国家司法考试。
(三)强化氛围营造,夯实核心价值。积极打造“广州公安大讲坛”学习品牌,先后邀请公安部法制局局长孙茂利、省委宣传部讲师团杜新山等专家80多人次深入警队授课;举办专题讲座30多期,超过5万人次民警参加学习;通过公安简报、《广州公安》《广州公安法制研究》等平面载体,刊登新法新规及经典案例;在民警内部交流论坛“羊城警苑”中开设法制学习栏目,为民警提供自由学习交流平台;组织各单位举办“法制沙龙”、“法苑杂谈”等活动,不断提升民警学法守法和用法能力。积极通过广州公安文化基层行、广州红色文化轻骑兵、广州政法先锋宣讲团等形式和团队深入警队开展广泛、持久、深入的法治宣传教育,着力营造浓厚的法宣氛围,使得法治成为广大民警的思维方式、工作方式和生活习惯。

三、以“四个走在全国前列”为目标,推动“谁执法谁普法”工作走在前列
(一)突出主题宣传活动。结合“110”警察开放日、“法制宣传月”、“6.26”禁毒日、“11.9”消防宣传日、宪法宣传日等时间节点以及各阶段中心工作,围绕《宪法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《禁毒法》等与群众切身相关的法律法规,组织平安宣讲团、“青椒宣讲团”等普法宣传团队,采取文艺表演、法律咨询、发放宣传单张等形式深入大中专学校、大型企事业单位、大型社区以及人群密集场所开展普法宣传活动。在“开四停四”管理措施实施前后,通过召开新闻发布会、媒体通报会、意见征询会,借助报刊、电视、电台、网络、手机客户端等载体,公开征求公众意见、多渠道宣传解读措施内容,确保措施顺利出台、有效实施。在“扫黑除恶”专项斗争及“四标四实”专项治理工作开展期间,在用好新媒体的同时,重点突出墙报、标语、横幅、宣传单张等传统媒体的运用,对相关法律进行了深入解读,迅速营造出强大的宣传攻势。积极开展“110邀您走进警营”、“快乐暑假、相约警营”等系列活动,邀请微博粉丝、社会群众、青年学生走近警营,切实增强群众守法意识。
(二)突出普法形式创新。积极拓展普法理念、创新普法手段、丰富普法形式,在用好用足宣传栏、电子屏幕、标语横幅,组织法律咨询、法制讲座等传统普法宣传形式的基础上,充分利用电视电台、微博微信、网络视频等新型宣传手段,不断提高普法宣传的吸引力和感染力。先后向新闻媒体提供涉及违法犯罪、公安执法、行政公安等工作的文字稿件1800多篇,组织召开新闻发布会、新闻通报会、新闻通气会、大型采访450余次,参加记者近1万人次,中央、省、市主流媒体、网络媒体等刊播有关广州公安工作的报道3.6万余篇次。进一步擦亮“广州公安”两微一端品牌,目前,“广州公安”新浪、腾讯、人民网三大微博平台粉丝超过710万,“广州公安”微信服务号和“平安广州”微信订阅号关注用户超过220万,成为广州公安法制宣传的重要平台。继续做好电视宣传阵地的品牌建设,先后制作播出电视类节目《警视》132期、《广州警事》130期、《羊城警讯》22期,制作电台类节目《警官出更》73期,先后与广东广播电视台《经视报告》、广东卫视《南粤警视》、中央电视台《法治在线》等专题栏目进行长期合作,有力借助高端平台进行普法宣传。
(三)突出特定群体宣传。以容易受到不法侵害的青少年为重点,针对机动车驾驶员、被羁押拘留人员、违法犯罪人员等特定群众开展专项普法活动,切实增强普法工作的针对性和实效性。青少年普法方面,以禁毒宣传为抓手,积极开展形式多样的“法制进校园”活动,将禁毒知识列入各类学校学习课程,在中考“思想品德”科目试卷中设置两道和禁毒相关的考题,发动百万学生家长观看并转发《一起看,一起转,同受教育齐宣传》禁毒微信,目前该条微信的阅读量已突破了400万人次。强化禁毒宣传,其中从化区平安禁毒宣讲团深入区9所高校、面向4万余新生开讲,真正实现了把学校毒品宣传教育工作做深、做细、做扎实。机动车驾驶员普法方面,结合驾考、“五类车”综合治理等重点工作,以及春节和十一长假出行、“六一”儿童节等,开设主题鲜明的法制宣传专题,期间,创作并印制“西游记”系列交通漫画作品超过8万册,组织“文明交通校园行动”系列活动超过50场次,累计开展“五进”宣传活动超过2000场次,开展户外广场宣传活动70多场次,共派发各类宣传单张、宣传册400余万张,张贴宣传海报20000余张。外国来穗人员普法方面,把普法与管理相结合,深入大学及外企开展普法宣讲,提升外籍人员法律意识和法律知识,在全市边检口岸、涉外服务窗口、外管服务站以及重点派出所派发宣传单张38万份。