依法治教,法育未来

教育是国之大计、党之大计。广州市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家、省、市普法规划相关要求,围绕立德树人根本任务,坚持“谁执法谁普法、谁主管谁负责”原则,扎实开展法治宣传教育,全面推进依法行政、依法治教、依法治校,在全市教育系统营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,为我市教育改革发展提供坚实的法治保障,有力服务了我市经济社会发展。
加强组织领导,完善普法责任机制
市教育局将法治工作列为党组主要负责人职责,成立法治工作领导小组,制定工作方案,指定专人跟进,保障普法经费,确保责任落实到位。印发《广州市教育局普法责任清单》,并向社会公布,增强普法工作的针对性和实效性。建立完善法治建设考核机制,制定《广州市教育局国家工作人员学法用法制度》,规范行政执法人员持证上岗制度。
突出宪法学习,重点抓好领导干部和青少年群体普法
一是重点抓好领导干部学法用法。全覆盖开展宪法学习宣传和贯彻落实,先后组织宪法、监察法、全国教育大会精神等中心组学习和市教育系统领导干部宪法、民办教育新法新政等学习培训班,组织“宪法修正案”“依法行政能力”考试,以考促学,深度普法。二是高度重视青少年普法工作。着力推动法治教育进课堂、进教材、进网络、进头脑。组织学生积极参与“学宪法讲宪法”活动,争做“宪法小卫士”。积极参予“宪法进万家——暑假我和家长一起学宪法活动”,作品提交数居全省首位。会市有关部门举办全市中小学生宪法演讲比赛,在广州广播电视台举行决赛并播出,讲故事学宪法被央视等主流媒体宣传报道和推广,经过层层精心选拔,6名选手代表我市中小学生在第三届全国学生“学宪法讲宪法”广东省决赛中包揽高中组、初中组1、2名,并取得小学组第2、3名,两名学生作为省初高中组唯一代表参加全国比赛,其中广州市第二中学范晶荣获演讲比赛初中组全国亚军、最佳风采奖,取得广东省代表队近三年来最好成绩,执信中学的张熹荣获高中组二等奖。三是全面统筹各项法宣资源。不断加强青少年法治教育实践基地的标准化建设,进一步做好广州市劳动技术学校法治教育基地的建设工作,运用模拟法庭、重点案例剖析、法律知识竞赛、法律沙龙等互动形式,面向青少年开展“法律体验”实践活动。组织22507名法治教师学习教育部朱之文副部长关于做好“三科”教材培训工作讲话视频,培养法治教育名师(包括思想品德和政治教师)486人,认定培养法治市级骨干教师227名。积极组织法治副校长、学校法律顾问上法治课。宪法征文比赛和宪法课件制作大赛等。
强化社会普法,不断创新普法形式
市教育局注重在立法过程中普法,及时回应社会关切;在执法中普法,让执法成为群众学法的过程;在日常管理中普法,把履职变成生动有效的法治实践;结合重要时节,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。创建以案释法案例库,充分利用对外服务平台和公众窗口普法,及时对颁行的教育法律法规文件等进行发布并解读。组织开展全系统法治创建活动,着力推进完善“一校一章程、一校一法律顾问、一校一法治副校长”建设。深入开展依法治校创建工作,截至目前已创建96所省级依法治校示范校,251所市级依法治校示范校。
随着普法工作的深入,广州市教育系统运用法治思维和法治方式推进综合改革能力不断增强,治理服务能力和办学水平不断提升,青少年法治教育成效明显,在促进和保障教育中心工作取得了丰硕成果。我们将继续不忘初心,牢记使命,不断增强法治宣传教育效果,着力推动广州教育勇当“四个走在全国前列”排头兵。