市国家保密局参加首届“谁执法谁普法”履职评议情况报告

苔花如米小,也学牡丹开 
    ------  市国家保密局参加首届“谁执法谁普法”履职评议情况报告
 
当前,保密工作正处于全面转型升级的重要阶段,对依法治密、依法行政提出了新的更高要求,而我市保密局是一个含下属单位在内只有50多名干部的小单位,在专司普法工作力量不足的情况下,我们倡导人人要做法治宣传员。为落实好“谁执法谁普法”的主体责任,交出最好答卷,多年来特别是“七五”时期,我们发扬“苔花精神”,在“小马如何拉动大车”“小马如何拉好大车”上主动作为,探索创新,在普法工作的“导向性、覆盖性、精准性、创新性、联动性”上下真功夫,真下功夫,收到较好成效。汇报如下:

 一、突出指引鲜明的导向性。一方面,精心制定蓝图,出台“七五”保密法治宣传教育规划、“十三五”时期保密“两识(保密知识、保密常识)”教育全覆盖工作方案。两者之间高度关联,总体安排与年度任务衔接,导向明晰、任务具体,实施路径、时间要求明确,有效解决了“普什么”、“怎样普”的问题。另一方面,领导带头推动,在落实“谁来普”问题上发挥了良好示范。2016年至2018年11月,我局送教上门,讲课650场。其中,主要领导讲课37场,分管领导讲课17场;正处级实职领导人人带头写文章。2016年,刘苑珊局长题为《知行合一,推进法治社会的建设》的答卷被市普法办编入《广州市领导干部学法考试优秀答卷汇编》,供全市各单位学习参考。在各级领导的带动下,全局约80%的干部直接或间接参与普法实践。
二、突出渐行渐佳的覆盖性。普法工作要求“六进”。经多年努力,《保密法》教育进全市机关、国企早已蔚然成风。近年来,在进校园、进网络、进农村、进社区方面,我们不断探索,稳步推进。经全省遴选,2018年省保密局、省教育厅选择在我市天河区、番禺区开展保密教育进校园试点并取得良好进展,我市许多保密普法活动得到许多在穗院校的支持、响应;利用新媒体手段,引入“互联网+”理念,开发“保密知识知多D”网络学习平台,会同市人社局在“广州市公务员网络大学堂” 开设定密责任人、保密法规知识两项网上培训考试和《新时期如何贯彻实施保密法律制度》课程,均计I类学时,全市应学单位达100%。结合乡村振兴战略的实施,协助不少镇街村如花都新雅街、从化西塘村在人员聚集密集场所开辟专栏,选择宣传群众需要的接地气的保密知识,随风潜入、润物无声。
三、突出不断细分的精准性。我们认真分析“领导干部、涉密人员、公务员、保密干部”等不同群体的不同需求,区分不同重点、不同内容和不同方法,提升保密法治宣传教育的精准度。
对领导干部,主要依托党校(行政学院)开设主体班保密课程,“七五”以来,在市委党校(行政学院)每个主体班均开设了保密课;“七五”期间,每年组织市和各区委保密委领导、市绩效考核单位分管保密工作领导到国内高校国家保密学院轮训。对2017年8月在湖南大学国家保密学院举办培训的效果,时任市委副书记欧阳为民批示:“很好。下次培训我争取参加。保密工作,常抓不懈。”今年9月,我们又选择赴西北工业大学保密学院举办了培训。此外,注意组织听取高层领导的“新声音”、“真声音”,2016年5月,邀请了时任国家保密局副局长杜永胜,2017年 8月,邀请了国家保密局原总工程师杜虹为全市副局级以上领导和各单位负责保密工作领导授课。
对涉密人员,推行持证上岗制度,2016年已实现涉密人员上岗考试全覆盖。同时,多层次多平台开展涉密人员在岗培训:2016年,先后2次会同市委办公厅组织市四套班子主要领导的秘书、市委常委和副市长的联系人、司机培训;每年举办保密工作岗位培训班,要求所有新任和培训已过五年的保密工作岗位人员参加培训。此外,举办系列专题培训,如:保密办主任(区国家保密局局长)、定密管理、企业保密“两识”教育、涉密人员日常管理、涉密信息系统“三员”、驻外机构涉密人员、其他涉密人员培训班等满足不同需求。
对公务员,主要依托市政府系统培训中心对新上岗的公务员和军转干部进行全员培训。对公务员任职、岗位调整的相关培训也实现了常态化,有效增强了公务员群体遵守保密法的自觉性。
对保密干部,主要通过参加省保密局组织的保密系统全员轮训和参加省(市)保密教育实训平台的实训等,对全市保密干部实施全员轮训。全市保密员持证上岗率达100%。
四、突出与时俱进的创新性。在探索实践中,我市的保密普法工作逐渐形成一套特色做法,归结为“七个一”, 其中三个“一”独步全国保密系统。
一是坚守办好一个刊物。《广州保密》是广州市保密战线的行业内刊,发往全国副省级以上城市和部分地级市的保密部门,约900多个单位,创办至今已25年,每月一期,从未间断,全国各省市保密系统仅广州一家。2017、2018年,连续两年改版扩容,专业性、可读性、指导性不断增强, 2016年、2017年均被市文广新局评为“广州市连续性内部资料出版物《优秀出版单位》”。
二是办活办好一个宣讲团。我市保密工作宣讲团组建于2013年,成员从29人扩充至目前52人,主要由保密系统领导、专家、业务骨干等担任,已成为广州保密的又“一张名片”。“七五”期间,授课量逐年递增,年均超过200场,课堂已走出广州,走进珠三角。
三是与省共建共享一个实训平台。2017年,广东省、广州市两级国家保密局选址广州市档案馆共同建设了保密教育实训平台,这一模式全国首创。平台从选址到建成投入使用,仅用了半年时间。启用以来,实训效果有口皆碑,今年5月,省委李希书记参观平台后给予了高度评价,国家保密局《保密工作》等多家媒体做过报道。
此外,“七五”时期,除固化开展好“12·4”宪法日、“国家安全教育日”以及市普法办要求落实的法治宣传活动外,我们每年还“花样翻新”,组织了不少大型普法活动。如2016-2017年,举办保密法主题漫画创作比赛活动,全国  共1543件作品参评,得到广泛好评。2017年与市法宣办、广州广播电视台联合拍摄并播放了保密微电影《窃密,就在你身边》;2018年,我们正在组织“纪念保密法颁布三十周年”系列活动,活动中既有征文征稿、播放电影和宣传片,也有练兵比武。特别是我们花大力气组织全市保密知识大比武,最终决赛于今年12月12日在广州电视台实时录播,反响良好,国家保密局保密在线等作了转播。
五、突出齐抓共管的联动性。多年来,我们正视自己力量的短板、不足,不遗余力的争取各方支持,珍惜一切机会和可能,努力做成一些事,做好一些事,有效形成了各部门合力的大普法格局。一是保密法普法工作已在市层面形成制度。我局牵头,组织部、人社局、党校4家,每年召开专题会议,协商保密法制宣教工作中的重大问题。二是所有的大型活动都是借力、合力的成果。都是会同宣传、法宣、文化广电和新闻出版、各区保密部门等完成的。如: 2016、2017年,保密法主题漫画创作比赛活动会办部门达11个;今年开展的保密微电影剧本、微小说征稿比赛,联合发起单位达25个。
 2017、2018两年,国家保密局《保密工作》期刊先后两次专题、大篇幅报道广州的保密工作。对广州市“七五”保密普法宣教工作,国家保密局分管副局长王言彬给予充分肯定,批示:“广州市‘七五’保密法制宣教工作扎实有效,有不少创新和亮点。”尽管我们做了一点微薄成绩,但我们深知差距、不足之所在,我们将以归零再出发的心态,对标最优最好,争取不断出新出彩。