广州市妇联“谁执法谁普法”履职报告

落实普法责任  巾帼在行动
----广州市妇联“谁执法谁普法”履职报告
“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用”是习近平总书记对妇联工作提出的根本要求。我们坚决贯彻总书记的指示精神,按照“谁执法谁普法” 的要求,把妇女普法的责任扛在肩头,通过抓好妇女普法带动家庭并影响社会,助力法治广州建设。
一、创新形式,建立立体化宣传矩阵
我们努力适应新时期普法工作新特点新要求,积极创新普法手段,建立线下线上相融合的立体化普法矩阵。在线下,突破以往零散式、应急式普法方式,以群众需求为导向,以各级妇女之家、维权站点、婚姻家庭纠纷调解中心为阵地,有针对性开展送法下基层活动。在线上,利用新媒体平台强大功能,通过文字、图片、视频等多元化介质,形象生动地开展普法宣传,极大地突破了传统活动“时、地、空”局限,使覆盖群体更大,受益面更广。我们联合腾讯网制作“反家庭暴力知识”专题,在腾讯网、广州妇女网、广州女性微信同步上线《反家庭暴力法》专栏,通过 “你问我答”、“全面解读”、“观点评论”、“微信测一测”让网友轻松便捷了解《反家庭暴力法》,被评为腾讯2016年度政务创新奖。我们借助《反家庭暴力法》实施2周年,联合市司法局等13个反家暴联动机制成员单位,借力广州电视台专业力量,拍摄广州市反家暴联动机制宣传短片,举办“让爱回家”大型法治宣传活动,通过情景剧表演、论坛问答、短片播放、网络直播等形式,全方位对《反家庭暴力法》进行多维度宣传,观看网络直播的观众达30多万人。我们还利用普法广告、短片、动漫等形式在我们的城市客厅花城广场,以及地铁、公交等公共场所宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,引起社会极大反响。
二、突出“妇”字特色,建立巾帼普法队伍
我们针对女性爱分享易沟通的特点,建立三支巾帼普法队。充分发挥女律师、女法官、女警官的作用,以全国人大代表、全国“三八”红旗手,市中院少年家事庭庭长陈海仪为带头人,组建巾帼普法讲师团,以“家和万事兴”为主题,常态化开展“万事兴”普法巡讲活动。“七五”普法以来,共开展适合妇女和家庭特点的群众性法治文化活动1500余场,参与人数25万余人次。联合市律协女律委成立近400人的“羊城律政佳人志愿者服务队”,长期不懈与市、区妇联开展结队服务,为群众解答法律问题、代写法律文书,深入社区开展普法宣传、法律援助、扶贫助困。两年多来,提供法律咨询服务1万多人次,办理法律援助案件40多宗。市、区两级妇联、法院联合成立家事调解员、家事调查员、心理疏导员“三员”队伍,把讲法讲规与讲情讲理结合起来,让群众感受到有温度的法律。
三、做好“联”字文章,激发妇女普法活力
我们联合市委宣传部、公安、法院、民政、司法等部门建立《广州市反家庭暴力联动机制实施意见》,摸索出“核心行动圈——行动支持圈——社会力量圈”三级同心圆模式,调动社会各方力量,实现宣传预防、危机干预、长期跟踪的家暴防治服务。我们走进社区举办婚姻家庭社区论坛,改变过去说教式教育,用身边事讲身边法,居民群众与法官、律师、咨询师等专家互动讨论,进一步加强了群众对法律法规的理解和认识。我们联合社会机构,利用他们的专业优势开展跨界别、综合性服务,实施“爱我家”反家暴深度服务、“法律+心理”多元化解矛盾纠纷调处、戒毒家庭关爱帮扶、妇女维权与信息服务等项目,以实体平台为支撑开展法律宣传、情绪疏导、法律援助等服务,将妇女普法落到实处。
四、聚焦家庭建设,打造“万事兴”品牌
我们根据工作职能和服务对象,以“家和万事兴”为寓意,创设“万事兴”品牌,把普法融入到家庭建设当中。联合市法院建立广东首个妇联与法院合作的以家事审判为依托的“广州万事兴妇女儿童权益诉讼保护与研究基地”,积极探索妇女儿童行政、司法保护的途径和范围。借助司法、媒体的力量开设“万事兴”以案说法专栏,围绕婚姻家庭关系中的法律问题,每周刊登1个案例,开展“以案说法”典型案例剖析,通过法官、律师等专业人士的分析点评,为群众提供维权路径和法律指引。两年多来,共依托专栏登载案例150多个,并编印出版了《家和万事兴》两本系列普法书籍,得到社会各界的好评和群众的喜爱。联合市综治办、司法局建立婚姻家庭纠纷调解委员会,积极开展化解家庭矛盾纠纷,为妇女排忧解难等工作,进一步引导群众建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,提升人民群众的安全感和幸福感。