广州供电局有限公司“谁执法谁普法”履职报告

法筑方圆,电亮美好
——广州供电局有限公司“谁执法谁普法”履职报告
1888年,两广总督张之洞点亮广州第一盏电灯,广州成为南中国第一个有电的城市,自此掀开广州电力发展的序幕。130年来,电始终与这座城市共同前行,融入城市发展命脉,是推动广州跨越发展的重要引擎。
随着十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国开启新征程。广州供电局始终秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。全力推动完善和谐的社会供用电秩序,把满足人民对美好生活的电力需要作为公司一切工作的出发点和落脚点,忠心贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,增创广州改革开放新优势,砥砺奋进谱写改革发展新篇章。
一、建章立制,夯实“七五”普法基础
一是领导高度重视。我局成立了由董事长担任组长、全体局领导班子成员任组员的依法治企工作领导小组,主动部署领导全局依法治企工作。二是完善工作机制。局主要负责人定期听取法治工作汇报,建立党委中心组法治学习机制,把依法治企的各项工作要求落实到各层级、各业务领域。三是加强组织保障。成立法律部门,配备具有专业背景的法律人员,逐年增加普法宣传费用,推进企业法治工作蓬勃发展。通过一系列的有力举措,有效夯实了“七五”普法基础,确保各项普法工作落实到位。
二、政企共建,营造良好法治环境
一是发挥立法规范引领作用。从根本上推动电网企业法治建设。广州市出台《广州市供电与用电管理规定》解决了困扰企业发展的突出矛盾;与广东省高级人民法院合作出版的《广东省窃电法律实务精析》为涉电纠纷快速处理指明了方向。二是规范电力行政执法机制。2017年,我局与广州市政府协同成立了南方区域首支配备行政执法专项编制的电力行政执法队伍及电力行政执法协助中心。成立一年来,现场执法和专项检查150余次,办理案件40起,挽回直接经济损失超过1000万元。三是共建和谐稳定用电秩序。自2010年以来,在市政法委指导下,持续深化“平安电网”建设,多措并举打击涉电违法犯罪,有效维护电力设施的安全,确保广州电力供应稳定可靠。圆满完成十九大、《财富》全球论坛等重大活动的保供电任务。
三、依法治企,确保经营管理合法合规
一是高度重视依法合规经营。三重一大法律审核率达100%,形成“决策先问法、违法不决策”的良好法治氛围。二是顺应国家电力体制改革。主动向能源产业价值链整合商转型,通过开展专项法律研究,出具综合解决方案,为行业改革发展保驾护航。三是加强业务工作法律指引。法律风险管控融入企业生产经营各业务领域。通过编制《电力营销业务》、《配网规划建设》等法律指引,全面规范业务工作,营造依法办事良好氛围。四是法治工作融入党建廉建。连续七年开展纪律教育学习月活动,不断强化行风建设,营造正风肃纪、风清气正的良好法治环境。
四、创新形式,提高法治宣传教育实效
一是组建“电力法律人才库”着力于培养一支具有全局化视野的战略性法律人才队伍。人才库成员主动承担起普法责任,深入一线开展普法宣传;发挥专业特长,牵头完成的《知识产权一体化保护》、《合同管理效率优化》等多个课题研究获得国家级管理创新成果、精益项目奖项。二是开展“普法讲师团送法下基层”。整合多家律所著名律师,各高校法学专家30余人创建普法讲师团,每年面向基层单位开展法治教育培训150场,普及人员达20000人次。三是打造“法律诊所·绿色坐席”品牌。我局于2008年在全南网系统试点“法律诊所”。十年来,经过多次优化升级,逐步形成以信息系统和微信公众号为支撑,融合互联网+、大数据技术,整合内外部法律专家的“法律诊所·绿色坐席”服务新模式。年平均受理法律咨询600余次,问题一次解答率、回复满意率保持100%,获评南网首届“十佳普法品牌”。
通过分层分级推进宣传教育工作,实现了普法工作在各层级、各业务领域全覆盖。
五、强根固魂,树立“法治央企”良好形象
一是开展“法治央企”示范单位创建通过加强企业自身法治建设,树立良好的法治央企形象,争做行业法治文化建设“排头兵”。以“知法于心守法于行”法治文化理念为引领,分批开展法治示范单位建设。增城局、花都局分别获南方电网公司第一批、第二批法治文化示范单位荣誉称号。二是组织“法治文化月”系列活动连续五年结合“12.4”国家宪法日开展“法治文化月”活动,并持续推进“法律六进”活动,把法律知识送进千家万户。自“七五”普法以来,累计举办各类中大型专题普法宣传活动10余次,发放普法试卷约1万份,员工参与率达100%。三是开辟新兴传播媒体阵地。积极运用“公益广告、微电影、微动漫、微课堂”等创新宣传形式,将企业法治故事生动、形象的呈现给观众。采用新媒体普法,贴近实际生活,提高普法实效。由我局摄制的《消失的电能》获司法部第十四届全国法治动漫微电影展播三等奖。
“七五”普法实施以来,我局的法治建设得到市委市政府、南方电网公司大力支持,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制取得了显著成效。企业法治文化逐步形成,依法办事的能力和水平得到明显提高。连续18年荣获广州市社情民意调查第1名,城市供电可靠性位列全国前三。
好风凭借力,扬帆正当时。新时代迈上新征程,我局将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,充分发挥电网企业的基础服务作用。着力夯实法治工作基础,提升法治工作水平,为广州率先营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制,把广州打造成国家重要中心城市作出积极贡献!