番禺区司法局积极推进人民陪审员选任工作

     为深入贯彻《人民陪审员法》,认真落实司法部、最高人民法院、公安部联合印发的《人民陪审员选任办法》,充分保障人民群众参与司法的广泛性和公平性,进一步弘扬司法民主,促进司法公正,区司法局按照《广东省2018年人民陪审员选任工作方案》要求及上级工作部署,主动作为,积极推进我区人民陪审员选任工作,此项工作走在全市前列。目前,我区已通过随机抽选产生人民陪审员拟任命人选350名,名单已向社会公示。经公示后确定的拟任命人选,将由区人民法院提请区人大常委会任命。

一是加强组织领导。高度重视,把人民陪审员选任工作摆上重要议事日程,牵头成立“番禺区人民陪审员选任工作协调领导小组”,迅速制定《广州市番禺区2018年人民陪审员选任工作方案》;成立司法局专项工作组,并组织工作人员认真学习《人民陪审员法》及有关文件精神;召开工作动员部署会议,对选任工作进行统一部署,明确责任分工,同时要求提高政治站位,充分认识做好选任工作的重要意义,切实抓好落实,积极稳妥推进工作开展。

二是加强沟通协调。积极与区人民法院、区公安分局协调衔接,多次组织召开我区2018年人民陪审员选任工作协调会,认真研究有关文件精神,围绕人民陪审员选任工作流程,就如何做好发布选任公告、随机抽选候选人、个人申请和组织推荐、建立候选人信息库、资格审查、确定拟任命人员等重点工作环节与有关单位进行深入交流探讨,分析研判实际操作中可能遇到的困难和问题,并提出意见和建议。各有关单位对工作分工及任务等达成一致共识,进一步强化了配合协作,形成了工作合力。

三是加强工作保障。为做好人民陪审员选任工作,我局一方面从局机关各科室抽调骨干人员组成专项工作组,配齐配强工作力量,同时落实专门的办公场所与设施设备,另一方面做好经费预算,积极争取财政部门的支持,落实经费保障,确保选任工作顺利开展。

四是狠抓工作落实。加大宣传发动力度,通过番禺电视台、番禺电台、番禺日报、门户网站、微信公众号等途径向社会发布选任公告,结合在各镇街、村(居)张贴海报,发放宣传折页等形式在全区范围内进行宣传,提高人民群众对《人民陪审员法》的知晓度,充分调动人民群众参与的积极性;开通专门的咨询热线,畅通咨询渠道,落实专人负责、专人解答,并设立专门的报名处,为报名群众提供资料复印等便民服务;积极发动司法所、村(居)委通过电话咨询,上门走访的形式对辖区内的候选人进行信息采集、征求意见,并会同区人民法院、区公安分局对候选人进行资格审查。