赤坭司法所组织第四季度人民调解员业务培训

 为进一步提高人民调解工作质量,有效增强人民调解员调处矛盾纠纷的业务素质,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。1月14日,赤坭司法所组织召开了赤坭镇第四季度人民调解业务培训,收到了良好的效果。 
    此次培训的对象主要是赤坭镇人民调解委员会成员和32个村(社区)调委会负责人。在开课前,司法所所长对参训人员提出了三点要求:一是要学以致用,切实做好人民调解工作;二是要不断加强学习,提升自身综合能力;三是要充分发挥人民调解的作用,做到内强素质,外树形象,全力维护赤坭镇和谐稳定。尔后,所长组织学习了《中华人民共和国人民调解法》、《最高法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规。本次培训结合了2018年司法所调解的案例,重点围绕人身损害赔偿、拖欠农民工工资、邻里关系、家庭婚姻关系等常见矛盾纠纷,向调解员全面讲授了开展调解工作的方法、策略和技巧、调解中遇到疑难纠纷的处理方式等知识。最后,还与参训的调解员分享了其在长期调解工作实践中的经验和心得,并对人民调解工作的方法、技巧进行有益探索。 
    此次培训,使参训人员对人民调解工作的业务和技能有了新的认识,增强了他们解决矛盾纠纷的能力,提高了开展人民调解工作的质量,为下一阶段有效开展人民调解工作奠定了良好基础。(花都区司法局 王志富)