增城区司法局营造扫黑除恶浓厚法治氛围

      增城区司法局认真贯彻落实中央、省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面推进扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,充分发挥职能作用,突出重点开展扫黑除恶主题法治宣传教育活动,切实发挥了法治宣传教育在宣传发动群众、警示震慑犯罪方面的重要作用,助推了扫黑除恶专项斗争深入有效开展。

一、加强部门沟通,健全扫黑除恶法治宣传工作机制

积极构建扫黑除恶法治宣传工作整体格局,协调行政执法部门强化全区扫黑除恶法治宣传教育工作,按照“谁执法谁普法”责任制原则,压实责任部门、单位的宣传职责,各司其职、各负其责。利用《看法说法》电视栏目,通过以案说法的形式讲解扫黑除恶相关知识,切实提高了广大人民群众对扫黑除恶重大活动的认识。积极整合法律服务资源,协调指导各镇街法宣传、司法所、律师事务所开展专题法治宣传活动,各镇街法宣办、司法所和相关业务科室相互配合,形成了区、镇(街)两级司法行政系统扫黑除恶法治宣传教育工作整体格局。

二、加大宣传力度,营造扫黑除恶法治宣传浓厚氛围

区、镇(街)两级司法行政机关共印制扫黑除恶宣传册6万余册。一方面利用重要节点、重大活动进行集中宣传、集中发放。截至2018年12月底,全区共开展集中宣传112余场。通过普法志愿者、基层法律工作者、一村(社区)一法律顾问进村入户的机会,将宣传资料、宣传海报带到了341个村和社区。向全区司法行政系统干部职工和法律服务人员、律师、社区服刑人员和刑满释放人员发放扫黑除恶专项斗争公开信4179余份,将公开信发放到了每一名指定人员手中,进一步提升了管辖范围内人员的参与度、知晓率。

三、加强阵地建设,实现扫黑除恶法治宣传常态化

积极配合区扫黑办的工作部署开展阵地宣传。在各村社区的LED显示屏上滚动播放扫黑除恶宣传标语,已有扫黑除恶宣传栏78块。依托区、镇(街)两级现有的法治文化公园、法治文化广场、法治一条街等普法阵地,通过充实扫黑除恶宣传版面、张贴扫黑除恶专项斗争宣传画和宣传资料等方式开展宣传,全力实现扫黑除恶法治宣传全覆盖。

四、充分发挥优势,推动扫黑除恶法治宣传纵深发展

区、镇(街)结合地域特色和本地资源优势,开展了各具特色的法治宣传活动,进一步提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度。发送扫黑除恶宣传短信约10万条,通过《增城日报》“法治之窗”栏目刊登8期以扫黑除恶为主题的宣传内容,制作10期以扫黑除恶为主题的《看法说法》电视栏目。11个镇(街)司法所组织扫黑除恶宣传小分队走街串巷开展了120场扫黑除恶宣传活动,其中包括向行人派发宣传单张、开展扫黑除恶主题宣传活动,共更新了92个法治宣传栏的内容,开展扫黑除恶宣讲会112场。