番禺律师推出实招 把脉问诊民营企业

      为充分发挥律师服务民营经济发展的积极作用,区司法局在全区开展律师为民营企业“法治体检”专项活动,为民营企业提供全方位、多层次、专业化的法治体检。

一是制定一个目标。多种形式为民营企业提供全方位、多层次、专业化的法治体检,发挥律师的专业特长和实践优势,推动法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为我区民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

二是建立两支团队。倡议组建“番禺暖企律师团”,鼓励在知识产权、合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面有专长的执业律师积极报名“番禺暖企律师团”,并要求报名的律师政治过硬、热心公益和富有团队合作精神。截至目前,已有97名律师报名。另外,充分发挥村(居)法律顾问律师团队的专业特长和实践优势,适时组织村(居)法顾为企业开展法治体检,特别是为辖区内小微民企提供法治体检服务。

三是推出三种形式。番禺律师为民营企业把脉问诊主要推出三种形式:区司法局与区厂商会等部门沟通,组织开展“暖企行动”法治体检专项活动,成立公共法律服务工作站,组织专家律师法律服务团为重点民营企业开展法治体检,突出服务好战略性新兴产业、行业龙头等民营企业;全区各律师事务所为本所担任法律顾问的民营企业提供法治体检服务。各律师事务所积极向广大民企法律顾问单位宣传普及支持民营企业的各项政策措施,针对企业实际需求为顾问企业开展法治体检;全区村(居)法律顾问为村居辖区内的民营企业,特别是小微企业提供法治体检服务。对于服务区域内未聘法律顾问、有法治体检需求的民营企业,村(居)法律顾问积极为其把脉问诊。

四是围绕四个方面。法治体检工作重点围绕以下四个方面进行:在政策宣讲解读方面,重点宣讲习近平总书记在民营企业座淡会上的重要讲话精神,党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,国家和省、市支持民营企业发展的有关决策部署以及全面依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平;在法治环境保障方面,重点宣讲与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,以及民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求;在公司治理结构方面,了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,重点分析企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制等情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞;在风险防范化解方面,梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。

五是采取十项措施。法治体检视具体情况主要采取以下十项具体措施:开展政策宣讲、提供现场法律咨询、到企业实地走访、召开民营企业座谈会、进行问卷调查、梳理法律风险点、提出法律意见、化解矛盾纠纷、审查完善规章制度、出具法治体检报告。