白云区法律援助处荣获2018年度“广州市巾帼文明岗”荣誉称号

    3月6日,白云区妇联为切实发挥先进典型的示范引领作用,引导广大妇女积极学先进、赶先进、当先进,对我区在2018年度全市妇女争先创优荣获先进的集体和个人进行颁奖,其中白云区法律援助处喜获“广州市巾帼文明岗”荣誉称号。

 

    区法援处现有5名工作人员,其中女性工作人员4名,占80%。近年来,区法援处充分发挥女同胞的积极性,全心全意服务困难群众,开拓进取、真抓实干,为全面推进全区法律援助工作、实现社会公平正义、维护社会稳定和谐作出了不懈的努力。

 

    坚持以人为本,扩大法律援助覆盖面

 

    把解决困难群众打官司难,维护群众合法权益放在第一位,根据经济和社会发展的情况,降低法律援助门槛,不断扩大法律援助的覆盖面,使更多的困难群众获得无偿的法律援助。

 

    服务基层民生,提高法律援助质量

 

    设立全市首家驻婚姻登记处法律援助工作站,安排值班律师驻点为群众提供婚姻家庭方面的法律咨询、参与调解矛盾纠纷。在公共法律服务大厅设立法律援助咨询双岗,进一步满足广大群众的法律咨询需求。持续推进和完善覆盖全区22个镇街、396个村居的三级法律援助服务体系建设,安排法援律师驻点值班,多种形式积极参与基层社会治理。

 

    服务社会稳定,办好法律援助案件

 

    2018年区法援处共受理指派各类法律援助案件2504件,比去年同期增长38%,提供免费法律咨询6162人次,为群众挽回经济损失3396.63万元,案件受理量居全市各区之首。其中给妇女提供法律援助451人次,未成年379人次,老年人21人次,均有效地维护了受援人的合法权益,维护了社会稳定,收到了良好的社会效果。

 

    白云区法律援助处工作人员将继续不忘初心,砥砺前行,在岗位上提供更加优质的服务和过硬的本领,争取在惠民服务中再创佳绩。