黄埔区司法局夏港司法所在两会召开期间积极开展社区服刑人员安全排查工作

    为迎接全国两会胜利召开,进一步加强社区矫正安全稳定工作,夏港司法所按照区司法局的要求,认真做好社区矫正安全工作,有效预防、减少社区服刑人员脱管失控和重新违法犯罪,维护辖区安全稳定。3月7日,夏港司法所组织开展社区服刑人员家访活动,进行安全隐患排查。在家庭走访中,司法所工作人员详细了解了社区服刑人员的家庭成员、居住环境、社会关系、经济状况、思想动态、改造情况以及目前存在的实际困难,并要求社区服刑人员:一要定期到司法所汇报思想情况,争取早日回归社会;二要学习法律法规知识,增强法律意识;三要严格遵守请销假制度;四要积极配合定位管理,确保人机不分离,保证开通,及时回复。同时,要求服刑人员家属积极配合社区矫正工作,尽快使社区服刑人员摒弃心理和行为恶习,让其遵纪守法,重新回归社会。通过家访活动,一方面,更加客观真实地掌握了社区服刑人员的思想动态和家庭生活情况,为进一步开展社区矫正工作打下良好基础;另一方面,通过与其家属的面对面交流沟通,促使他们加深了对社区矫正工作的认知,从而进一步配合相关部门加强对社区服刑人员的监管与教育。社区服刑人员表示在今后的生活中一定遵守法律法规,洗心革面、重新做人,用自己的实际行动回报党和社会对他们的关怀。

 

    经过排查,该街道6名社区服刑人员均一切正常。