增城区司法局多举措落实“谁执法谁普法”普法责任制

      实行“谁执法谁普法”普法责任制是贯彻落实中央精神、贯彻实施“七五”普法规划、深入推进新一轮全国法治宣传教育活动的重要举措。增城区以建立健全法治宣传教育机制为抓手,以开展法治宣传主题活动为载体,不断完善齐抓共管的大普法工作格局,多举措落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,扎实推进“法律六进”宣传活动,形成全民自觉学法用法守法和尊崇宪法的浓厚氛围,我区营造良好的法治环境。

一、认真贯彻,明确责任落实。根据“七五”普法规划要求和《广东省普法办公室关于实行普法责任清单制度的通知》(粤普办〔2018〕15号)文件精神,我区各镇(街)、各部门结合自身的工作职能和执法实际,结合行业特点和公众的法律需求,制定本单位普法责任清单,为普法工作提供了坚强的制度保障,进一步推进了普法工作的制度化、经常化。

二、部门联动,普法贴近群众。各部门根据担负职能及工作特点,有效开展与本业务有关的日常法治宣传活动。同时,结合“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、“4.15”国家安全教育日、“6.16”全国安全生产月、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日暨法治宣传日等各类法治宣传日、宣传周、宣传月,组织人员开展集中法治宣传活动。

三、注重培训,提升普法水平。组织全区法治宣传教育领导小组各成员单位的普法骨干业务培训,增强普法骨干的责任感和使命感,在实践中,充分发挥参谋、助手和纽带作用,不断提高做好法治宣传教育工作的积极性、主动性,克服松懈思想和厌战情绪,脚踏实地地做好“七五”普法的各项工作。不断增强普法骨干的法治理念、法律素质和依法行政、依法管理的能力。

四、创新载体,加强阵地建设。不断创新普法模式,充分利用新媒体,构建普法宣传平台,在原有法治文化公园的基础上,着力打造省级法治文化主题公园。根据《广东省司法厅广东省文化厅广东省普法办公室关于开展法治文化主题公园创建活动的通知》(粤司〔2017〕292号)文件要求,在广州市司法局、区委政法委领导和支持下,在荔城街、区园林局等部门的协助下,结合省级法治文化主题公园和法治宣传长廊的硬件配置要求,正大力推进在增城广场、增城儿童公园、增城荔枝公园建设一个省级法治文化主题公园和一个法治宣传长廊。目前,我区法治文化公园主要以黄蜡石雕刻、中国古代法律十二形式宣传标识、增城八贤卷轴宣传标识、崔与之清献亭、法治谜语和漫画宣传栏、法治精神扇形宣传标识、宪法宣传长廊等形式将法治元素融入原有景观,增添靓丽法治风景,努力在全社会营造遵法学法守法用法的法治文化氛围。

五、普治并举,推进依法治理。各部门坚持“谁执法谁普法”普法责任制,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平,围绕与人民群众生产生活密切相关的社会热点问题,认真开展依法治理活动营造了浓厚的普法依法治理社会氛围,有力地推动了法治增城和平安增城的建设。