广州女子监狱创新“心学”试点项目并取得良好效果

      为贯彻落实党的十九大报告中关于进一步加强新时代文化建设的要求,广州女子监狱坚持以文化育警为抓手,着力推进文化强警、文化兴警,创新“心学”试点项目,组织在广东省女子监狱挂职锻炼的新警开展“心学—静观研习活动”,用文化软实力催生警务战斗力,并取得良好效果。

一是把项目重点“定起来”。召开文化建设动员会议,进一步学习习近平总书记关于构建共产党员“心学”要求,形成传统国学和新时代党性修养相结合的警队文化发展理念。制定《心学在警队文化建设中的应用实施方案》,明确开展“心学”文化项目的方式、方法和步骤,确保项目顺利实施。整合人才资源,成立一支由心理学专业警察和专家学者组成的评估队伍,检查项目开展情况,促进项目有效落实。

二是将学术专家“请进来”。2018年,共开展8次心学讲座,特邀华南师范大学黄明同教授、华南师范大学博士生导师黄明喜教授、广州中医药大学邱鸿钟教授等多名专家为新警授课,通过宣讲座谈、诵读经典、诗歌鉴赏和心性练习等形式,积极探索优秀传统文化与警队文化融合的新路径,以“互联网+文化”为载体进一步扩大试点项目覆盖范围,达到文化建设抓在经常的效果。

三是让项目成果“用起来”。开展静观自我关怀、静观减压练习和户外拓展训练等一系列“心学”实践活动,有效帮助高压状态下的基层警察缓解工作压力,提高心理调节能力,提振精神面貌和工作状态。结合原生艺术疗法,通过外派挂职警察授课、实操练习等方式将“心学”项目成果应用于监管改造过程中,切实增强教育改造中的心理矫治和文化改造中的“以文化心”效果,达到服刑人员心灵净化和思想转变的目的,是新形势下践行改造宗旨、提升改造质量的创新手段之一。(广州女子监狱 柳维)