区司法局到营田小学开展“春风送法进校园”主题党日活动

      为深入贯彻党的十九大精神,落实上级有关开展主题党日活动精神,落实“七五”普法规划,推动法治平安校园建设,以法治扶贫助力精准扶贫工作,4月22日-23日,番禺区司法局党支部联合广东天地正(广州)律师事务所党支部、梅州市五华县龙村镇营田村党支部在营田小学开展“春风送法进校园”主题党日活动。

活动上,广东天地正(广州)律师所(以下简称“律师所”)主任卢列律师向营田村捐赠5万元扶贫教育基金,律师所党支部书记关心律师向营田村营田小学学生捐赠学习用品。番禺区司法局政工办主任徐蓉向律师所赠送刻有“热心社会公益事业助力精准扶贫工作”的牌匾,营田村营田小学向律师所赠送感谢锦旗一面。

随后,律师所党支部书记关心律师现场为营田村营田小学全体师生开展题为“认识法律保护自己”的法治教育讲座。关律师先从“为什么要有法律、纪律”这个话题入手,通过“出行要遵守交通规则、动物界的弱肉强食、战争中的民不聊生”等事例向在座学生说明生活中规则和法律存在的意义。紧接着简要介绍了《中华人民共和国宪法》《民法总则》《刑法》《义务教育法》《未成年人保护法》等跟大家学习生活息息相关的几部法律法规的主要作用。最后,通过列举具体事例分析了拐卖绑架儿童、校园欺凌、性侵犯、校园打闹、毒品侵蚀等5种生活中常见的侵犯青少年生命健康的情况,并详细讲解在遇到如上情形时的应对技巧。整场讲座内容丰富,案例生动,深入浅出,孩子们都听得非常认真,表示关律师教给大家应对危险的技巧非常贴合实际,深受启发。

最后组织开展了法律知识有奖问答活动,将本次主题党日活动推向了高潮。番禺区普法办事先针对小学生的实际学习情况,精心为孩子们准备题目和奖品,答对题目的小朋友可以奖励学习用品一份。小朋友们热情高涨,个个兴高采烈地跑到答题区参与答题,领取奖品。150道法律知识问答题目很快被小朋友们答完,150份学习用品也悉数送出,本次活动取得圆满成功。