押金退还起纠纷 专职调解促和解

      4月22日,大石街人民调解中心专职人民调解员巧妙运用调解技巧并根据双方心理变化做出应对,成功调解了一宗房屋租赁合同纠纷。

事情详情:2018年6月17日,叶某与一手房东杨某签订《租房租赁合同》,随后二手房东王某向一手房东杨某承包了整栋物业。叶某在合同到期时选择续租房子。续租一个月后,叶某要求退租并拿回押金2320元,但王某表示只能退还一半押金。双方就退还押金的金额问题产生纠纷,约定到大石街人民调解中心申请调解。

调解过程:专职人民调解员迅速组织叶某与二手房东王某进行调解,对情况进行深入了解。在双方面谈过程中,由于叶某与同行的吴某情绪比较激动,为了确保调解工作顺利进行,调解员将叶某与吴某带到其他办公室了解情况。

据了解,王某扣除叶某租金是因为叶某在与自己讨论租金退还问题时出言不逊,于是决定扣除一半押金让叶某“买个教训”,而且他认为按照合同约定,合同到期后不重新签订合同的话,视作自动续签一个合同期(即九个月),叶某只续租了一个月便提出退房,属于单方违约,按合同约定可以不退押金。但叶某声称,在与一手房东杨某签订合同时,已约定当合同到期后可按一个月的合同期继续租住,所以合同规定提前退租不算违约,押金应全额退还。

专职人民调解员就此租赁纠纷对双方进行了相关法律法规的解释。由于王某表示并不了解一手房东杨某叶某的约定,调解员提出,当场拨打杨某电话核实情况。经电话沟通,杨某确定了合同到期后继续租期按一个月计算的事实。

经多轮协商,王某逐渐认同了杨某的说法,并承认自己扣除一半押金的理由并不充分,同意将押金退还给叶某,但要求叶某支付合同到期至今的房租费用和水电费用。叶某认为,自己搬走这段时间并未在房间居住,且之所以拖延至今,也是因为王某不配合办理退租手续导致的,拒绝支付赔偿费用。专职人民调解员提醒叶某与二手房东王某,若纠纷僵持下去,只会影响王某后续的租房,如果一旦诉诸法庭,将会耗费双方更多的时间、金钱以及精力成本,不如互相体谅,达成协议,尽早解决问题。

处理结果:经专职人民调解员的耐心调解,最终双方达成一致意见,王某在扣除叶某所需要承担的费用(水电费、赔偿金、清理费等)后,退还押金1949元给叶某。三方当场签订调解协议,并通过微信转账完成了押金的退还,双方都得到了满意的结果。