新华司法所举行“扫黑除恶”法治宣讲进校园活动

      根据教育部关于加强依法治校工作的若干意见和《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》要求。5月6日上午,新华司法所组织相关部门来到新华中学开展法治宣传活动,新华司法所陈所长为全校师生作国旗下讲话《拒绝校园暴力、打击校园黑恶势力》。

陈所长结合真实的案例,从涉及黑恶势力的校园犯罪行为、如何保护自己和怎样拒绝校园暴力、打击校园黑恶势力三个等方面向现场的同学们详细讲解校园暴力、校园黑恶势力的危害与自我保护。演讲最后,陈所长希望全校师生拒绝校园暴力、打击校园黑恶势力应该做到“十个要”:要勇于拒绝、敢于对抗;要加强法律知识学习;要养成良好生活习惯;要慎重交友、拒绝涉黑;要增强友爱互助意识;要认识自身不足避免矛盾激化;要积极与老师、家长沟通;学校要坚决打击“校霸”;学校要对一切违法犯罪活动排查打击;所有人员要及时上报违法犯罪情况不当保护伞。

通过在国旗下的庄严讲话,陈所长提醒同学们一定要自觉矫正不良行为,拒绝暴力欺凌,勿以恶小而为之,同时也要运用法律武器,及时帮助制止身边的同学有不良行为。(花都区司法局梁卉倩)