南沙区司法局南沙司法所组织社区服刑人员开展扫黑除恶专项警示教育

为进一步加强社区服刑人员对扫黑除恶工作的了解,提高他们对扫黑除恶的认识和重视,近日,南沙区司法局南沙司法所组织辖区社区服刑人员开展扫黑除恶专项警示教育。

首先,市局驻区司法警察彭警官对社区服刑人员进行集中训诫,强调要牢记服刑身份,提高守法意识,严格遵守社区矫正各项规定,争取顺利解除矫正。随后,司法所工作人员详细讲解了黑恶       势力犯罪的性质、特征、社会危害性及承担的法律后果,要求社区服刑人员绝不参与黄赌毒、打架斗殴等涉黑涉恶活动,鼓励他们积极举报涉黑涉恶线索,坚决与一切黑恶势力划清界限。同时,总结了近期社区服刑人员的监管表现,针对个别社区服刑人员的自律能力和时间观念薄弱的情况,详细讲解了什么是规矩以及如何遵守规矩,强调社区服刑人员要增强规矩意识,加强自我约束。最后,邀请了南沙区社区矫正中心的心理咨询师对社区服刑人员开展心理辅导,引导社区服刑人员自我调整心态,增强其社会适应能力。

通过此次集中教育学习,进一步增强了社区服刑人员的身份意识、行为规范,提升其情绪控制能力,对促使社区服刑人员顺利融入社会,预防和减少重新违法犯罪、维护社会和谐稳定有着重要的意义。

(市局社区矫正执法处 南沙区司法局南沙司法所)