禁毒宣传进农村

——番禺区石碁镇永善村开展禁毒知识宣传讲座活动

为进一步帮助农村群众认识毒品危害,提高识毒、拒毒、防毒能力,激发群众参与禁毒的热情,7月1日上午,石碁镇永善村村居法律顾问赖雪何在驻村点开展2019年第二季度法治宣传活动。本次活动围绕“毒品的认定、吸毒的危害以及我国关于毒品违法犯罪的法律规定”等几项内容向村民普及禁毒法律知识,让村民珍惜生命、远离毒品。

宣传讲座上,赖律师用通俗易懂的语言向村民群众普及了毒品的种类以及危害,解读关于惩处毒品违法行为的法律规定,包括非法种植、生产、买卖、运输、携带、吸食、教唆他人等有关法规内容,教导群众遇到类似情况时应积极向镇禁毒办及公安机关举报吸毒、制毒、贩毒等的违法犯罪线索,共同维护和谐稳定的社会环境。同时,赖律师还提醒群众切忌因为好奇心作祟去尝试毒品,如身边有吸毒者要正确的对待他们,既不要因其吸毒违法而歧视他们,也要区别于一般的病人,严格管理,依法科学戒毒。

讲座结束后,村民们纷纷就生活上常见的法律问题向赖律师咨询,面对面交流,赖律师也耐心地为村民答疑解难,现场互动气氛十分活跃,活动受到了永善村群众的一致好评。

通过这次的禁毒知识宣传讲座,村民们纷纷表示已经充分认识到毒品会害己、害人、害家庭、害社会,今后一定会好好辨别毒品,教育孩子珍爱生命、远离毒品,同时发现涉毒线索会积极向相关部门举报。(石碁司法所 梁敏媚)