着力解决市民操心事烦心事

记广州市司法局先进基层党组织广州公证处党委第三党支部

“广州公证处为我们出具的公证执行证书,全部被法院裁定予以执行,挽回直接经济损失4.1亿元。”广东某国有控股投融资公司负责人一个多月前的焦虑一扫而尽,喜悦和感激溢于言表。这是广州公证处党委第三党支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具体落实到公证实践上见真章见真效的一幕。

 

广州公证处党委第三党支部现有党员14人,其中公证员7人。正是这支坚强的战斗集体,始终保持担当精神,努力提升履职能力,在公证实践中解决市民关注的痛点难点焦点,确保公证制度优势、职能优势落地生根、开花结果,使群众的操心事、烦心事变成舒心事、开心事。

为民公证系于一个“实”字

第三党支部将群众观点、群众路线,体现在坚持问题导向、解决实际困难的行动中,体现在不折不扣落实公证减证便民政策中。

 

年近八十的王阿姨和李伯膝下有三个儿子,自李伯于2013年与世长辞后,留下了一处房产。儿子们打算放弃父亲遗产的继承权利,让王阿姨独自拥有房子的全部产权。这却让王阿姨犯了难,因为她听别人说办继承公证,手续和流程繁琐,光递交材料可能要跑好几趟,这让上了岁数、腿脚不太方便的王阿姨一直犹豫未决。

王阿姨致电广州公证处进行咨询,第三党支部副书记、公证员黄巧为王阿姨详细讲解了继承法和公证法、公证程序规则的相关规定,根据公证员的指引,王阿姨和儿子们随后带齐材料到广州公证处,顺利办理了继承公证。当第二次到广州公证处时,王阿姨拿到了公证书。对此,王阿姨表示,公证员的耐心讲解和热心服务,帮助她顺利地办理了继承公证,这彻底改变了她以往对于公证办理程序繁琐、需要来回跑多次的观念。

为民服务系于一个“准”字

第三党支部的党员、公证员同当事人面对面、心连心,真切了解市民最关心的利益问题,将为群众排忧解难作为公证业务的切入口。

党员、公证员张敏为陆先生办理遗产继承权公证,该案的法律关系复杂,继承人分散居住在潮州、丰顺等偏远地区,更有年逾八旬行动不便的老人家,当事人走访多个部门,但困扰仍然没有解决。在焦急无助之际,陆先生找到了广州公证处,张敏同志感同身受,依法受理申请。

 

核实材料的真实性是《公证法》赋予公证员的法定义务。天还没亮,张敏同另外一名党员梁静媚先后乘坐大巴车、中巴、村巴,辗转七个多小时来到了地处偏远的两名转继承人家中,为他们办理放弃继承声明书公证。随后,不顾一路劳顿,忍饥挨饿,奔赴县城派出所调查核实。

从县城回广州每天只有两趟大巴,当他们忙后,已经赶不上最后一趟车。为了不耽误第二天的正常工作,她们一路山路颠簸,辗转将近十二个小时,在凌晨1点多回到广州。第二天,她们又准时来到办公室上班,投入到繁忙的工作中。

为民维权系于一个“长”字

公司企业的权益维护往往需要公证员运用法治思维来统筹。第三党支部的党员、公证员在解决一个个具体公证问题的同时,运用公证职能优势和标本兼治之策,快速帮助当事人实现合法权益,解决顽瘴痼疾。

 

某国有投融资控股公司向外省某公司发放信托贷款,在广州公证处办理了赋予强制执行效力的债权文书公证。2018年,投融资公司发现该笔贷款存在逾期还款风险,于是联系第三党支部经办公证员。公证员依照法律规定及法院操作实务,在短短一个月的时间内,反复与投融资公司法务、风控部门负责人探讨,起草、修定了补充协议并再次办理了赋予强制执行效力的债权文书公证。期间,公证员多次赶赴多个省份核实。经过不懈努力,为投融资公司出具的执行证书被外省高级、中级法院裁定全部予以执行,为投融资公司挽回直接经济损失4.1亿元,收到了良好的社会效果。

 

广州公证处党委第三党支部所在部门业务量名列全处前茅,多名党员、公证员先后获“广东省现代贤妻”、“广州市三八红旗手”以及市司法局立功嘉奖表彰,用忠诚和担当让群众时刻感受到公证就在身边,不断提升群众对公证的信任和信心。

(广州公证处 何思明)