社区法律顾问保住困难家庭唯一住房

       海珠区沙园街居民陈爷爷和汤婆婆家住四楼,因年事已高,合计出售现有房屋,换购一套一楼房产以便居住。房屋交某中介公司代为出售后,很快便有买家看中房屋,并与两位老人在中介公司签署了房屋买卖合同。

5月20日,陈爷爷和汤婆婆来到社区律师值班室,向正在值班的何国瑜律师咨询房屋买卖事宜。何律师一看,发现合同很不妥当:合同约定6月1日卖家必须腾退房屋以及迁移户口。又因买家一年后才能取得购房资格,合同约定了1年的房款交割期,意味着房屋交割后1年内陈爷爷和汤婆婆无法动用购房款。何律师立即与两位老人分析该条款的利害关系,他们一听便傻了眼:自己要拿到卖房款才能买房居住,如果执行合同,自己既拿不到钱,也没有房子可以搬,一家三口都得流落街头。

何律师看着显失公平的合同和残疾的陈爷爷,再了解到汤婆婆患有心脏病、一起居住的独子是先天性精神病患者,遂连同司法所和街道综治办工作人员一起到中介公司了解情况。经调查,发现老人在签署合同时,汤婆婆被叫回家取银行卡,陈爷爷在无人解释合同条款的情况下,直接按中介要求签字捺指印。

为避免纠纷激化,沙园司法所及时介入组织双方调解,两老人明确表示不想出售房产了。经释法说理,中介公司认识到自家合同签署程序不规范,涉嫌欺诈可能导致合同无效,极易引发法律责任。何律师通过自身过硬的法律知识与职业素养,给中介公司上了一堂深刻的法律课。最终,两位老人、买家和中介公司就解除合同事宜协商一致,老人退还买家定金,中介公司减免部分中介费用后由买卖双方承担。

5月31日,陈爷爷和汤婆婆送给何国瑜律师一面写有“社区律师、助困解难”的锦旗,感谢何律师热心帮助,保住了他们一家的正常生活。