学生平安过暑假 法治宣传紧跟上

      暑假将至,为确保学生度过一个安全、愉快的暑假生活,不断增强安全和法治意识,提高自身安全防护能力。7月12日,赤坭司法所组织各法治副校长深入辖区内13所中小学开展“暑假安全和法治”宣传教育活动,收到了良好的普法效果。

此次活动,各法治副校长从暑假法治安全、饮食安全、交通安全、网络安全、禁毒、防拐卖、防偷盗、防信息诈骗等方面,通过讲座的形式,为学生们上了一堂精彩的法治安全教育课。其中,莲塘小学的法治副校长就防溺水、交通安全和禁毒三个方面进行了宣讲,尤其是对于毒品知识的宣讲,结合了近年来有关新闻播出的案例和自己的工作中遇到的吸毒人员切身体会,以案释法,告诫学生们在暑假期间不但要提高安全意识,还要提高自己的识毒、防毒、拒毒能力。同时,还结合暑假的特点,对学生们提出了几点要求,一是要学会规划好暑假,在放假的同时不能对学习有所松懈;二是要加强身体锻炼,养成良好的作息习惯;三是要将今日所学到的安全知识分享给父母、亲戚和朋友,提高他们的安全意识。活动时,现场工作人员还向学生们发放禁毒、安全知识等相关普法小册子,进一步增强他们安全过暑假的法治意识,营造浓厚的暑假前安全法治宣传氛围。

此次散学典礼暨法治安全教育活动,共发放禁毒、安全等各类普法宣传资料3000余份,受教育人数达3000余人。通过此次活动,既向赤坭镇的学生们输送了法律知识,又增强学生安全防范意识和自我保护能力,真正做到了安全工作不放假,确保学生们度过一个“安全、祥和、快乐、有意义”的暑假。(花都区司法局王志富)