多方联动精准普法,大力提升普法成效

      ——番禺区化龙司法所开展来穗人员普法学习班

为进一步加大对来穗人员的普法宣传教育力度,增强其知法、懂法、守法、用法的意识,8月1日下午,化龙司法所在镇来穗中心开展“2019年来穗人员普法学习班”专题讲座。

一、多方合力,法律知识普及全

普法学习班邀请了镇综治办、爱卫办、武装部、来穗中心、信访办等部门进行授课,内容涉及治安管理、妇女儿童权益保护、安全生产法律、来穗人员权益保护等各方面法律法规知识,让现场的来穗人员对与自身权益息息相关的法律法规有更深刻的认识,能够更好地维护自身利益。

二、纵横联合,工作类型覆盖广

为了让普法学习效果最大化,本次专题学习邀请了来自各行各业学习能力强、知识储备较为完善的来穗人员,其中包含了技术、实操、管理等各层面的人员,上至企业负责人,下至便利店员工,纵向涵盖贯穿全镇不同工作层面,形成普法主干队伍。让他们在学习结束后,可以较好地“消化”本次所学内容,在自己所在的岗位进行横向发散,向身边的同事进行二次宣传,点点成线,线线成面,在不同人群中宣传法律知识。

三、抓住重点,普法学法方式多

一是考虑到来穗人员大多收入不高,没有余钱购买优质法律服务,于是在宣传上以法律援助为切入口,向来穗人员重点宣传法律援助知识,让他们知道每个居民都可以获得法律服务,从而取得按需普法的效果;二是注重线上线下联合,向来穗人员推广微信法律咨询公众号、群防群治小程序等平台,在得到法律服务的同时,也能够主动帮助其他人,形成良性循环;三是邀请律师现场答疑解惑,着重讲解劳动合同双方的权利义务、签订劳动合同的必要性、注意事项以及劳动合同的解除和终止等相关法律规定,同时通过提问与用工、合同、工伤等相关的法律常识,与参讲人员共同温习回顾,取得了良好交流互动的效果。

本次普法活动中,主要突出普法的针对性、及时性、有效性,重在抓关键、揪重点、补薄弱、堵漏洞,强化群策群治、联管联动,积极协调发动镇各职能部门参与普法,众志成城、凝神聚力推进来穗人员普法工作落到实处。(化龙司法所 曾言)