村居法律顾问助力农村集体“三资”工作

    ——番禺区东环街村居法律顾问积极为农村集体“三资”工作提供法律服务

 

为进一步规范东环街农村集体“三资”管理、提高村居资产资源管理效益,发挥村居法律顾问作用,助力农村法治工作,东环司法所积极组织各村居法律顾问为农村集体“三资”工作提供法律服务,为各村居经济社会发展提供一个良好的法治大环境。

一是组织参与农村集体“三资”工作会议。8月8日上午,东环街农村集体资产资源管理交易中心举办农村集体“三资”工作会议,组织各村居法律顾问参与该次会议,会议重点落实近期关于农村集体财务工作以及“三资”交易管理方面工作要点,进一步提高村居法律顾问对农村集体“三资”工作的认识。

二是深入普法宣传。要求各法律顾问借助每个季度法治讲座、每月农村党支部党员固定学习日的契机,到各村居进行普法宣传活动,法律顾问通过重点讲解《土地管理法》《农村土地承包法》《物权法》《村民委员会组织法》等法律法规,并向村两委工作人员、村民群众就相关法律问题释疑答惑的方式,提高广大群众对“三资”工作的认识及守法意识。

三是及时提供法律服务。村居法律顾问值班时,协助村居做好村集体合同审核、起草工作和“三资”过程中政策、程序把关工作,积极为村集体“三资”提供意见建议,努力化解“三资”工作产生的矛盾纠纷,实现法律效果和社会效果良好统一。

下一步,东环司法所将继续组织村居法律顾问为农村集体“三资”工作提供法律服务,促进“一村(社区)一法律顾问”工作在提升乡村法治建设水平、服务乡村振兴战略上做出更大的贡献。(东环司法所 黄雅琪)