番禺区司法局举办2019年人民调解员业务培训

      为进一步加强全区人民调解员队伍建设,提高人民调解员化解矛盾纠纷的能力和职业素养,发挥人民调解预防纠纷、防止矛盾激化、法治宣传教育的职能优势,8月16日,番禺区司法局举办了2019年人民调解员业务培训。区司法局局长何俊声、分管局领导、相关工作人员,以及各街镇、村社区调委会、行业性专业性调解组织代表,各派出所调解员、专职人民调解员等200余人参加此次培训。

会上,番禺区司法局局长何俊声就此次培训提出三点学习要求:一是要加强联系,相互交流。辖区各司法所、镇(街)调委会、调解组织的先进做法和总结经验富有实用性,值得相互学习借鉴。要加强各司法所,镇(街)调委会、调解组织之间的工作联系和经验交流,相互分享、学习,进一步提高全区矛盾纠纷化解水平;二是要把握学习机会,全身心投入学习之中。社会在变化,人民调解工作实践也在不断发展,我们要把握学习机会,与时俱进,不断提升自己的调解水平,在培训中要端正学习态度,深入思考,要带着问题学习,通过学习增强工作本领,提升履职能力;三是要做到学以致用。要结合今年下半年重点工作任务,在学习中找准理论与工作实践的结合点,把学习的出发点和落脚点放在解决人民调解工作实际上,通过学习开阔视野、打开思路,达到学有所用、用有所成的目的。

广州大学律师学院副院长、广州大学法学院教师、广州仲裁委员会仲裁员、广州市人民调解员培训基地副主任李伟详细讲解了民间借贷纠纷案例分析与调解技巧运用,从不同角度切入借贷纠纷焦点,结合多年实战经验剖析纠纷解决关键点,详细解答调解员存在的困惑。腾讯需求分析工程师叶舒媚现场介绍并操作演示了“羊城慧调解”微信小程序,并耐心指导解答参训人员提出的以及在操作中可能遇到的问题。此次培训内容详实,为调解员开展纠纷化解工作提供了新的思路和方案,更进一步发挥人民调解在维护番禺社会稳定和谐中的作用。(人民参与和促进法治处 番禺区司法局)