番禺区小谷围司法所多措并举助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展

      近日,根据中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作会议要求,小谷围司法所高度重视,立足基层司法行政实际,发挥职能优势,切实强化工作措施,广泛组织开展法治宣传、走访排查、特殊人群监管教育、法律服务,多措并举助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是坚持政治引领,强化驻村工作,扣牢扫黑除恶“责任链”。该所直接联系驻点贝岗村,所长带头担任联络员,所员任资料员。每周一、三、五到村开展统一巡查整治行动,重点检查有外国留学生聚集“城中村”酒吧、KTV等易涉毒场所,以及旅游景点、出租屋、酒店等地,同时对经营者、消费者进行涉黑涉恶禁毒等宣传。通过参加村“两委”干部会议,积极配合街道组织办和纪检监察室持续整顿软弱涣散村党组织,参与党支部升格党委选举工作,推动贝岗村的党支部升级为党委,形成街村两级党员干部齐抓共管的格局,推动扫黑除恶专项行动向纵深发展。

二是深化线索排查,启动部门联动机制,打掉扫黑除恶“漏网鱼”。畅通举报路径,设置举报箱,司法所每天收集举报信息并报送综治办办公室。结合大走访活动,组织司法所党员干部深入群众走访,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,收集涉恶涉恶案件线索。司法所积极参与街道派出所、综治办、监察室、城建中心等部门召开的线索排查专题会议,深挖细查建筑材料、园林绿化、工程施工等重点领域的涉黑涉恶线索,实现信息共享,形成扫黑除恶的强大合力。协助制定“扫黑除恶”举报奖惩方案,积极发动师生群众提供涉黑涉恶线索。截至目前,上报有效线索2条,正在梳理的新增线索1条。

三是注重宣传引导,营造浓郁氛围,做好扫黑除恶“扩音器”。持续推进“走村入户”宣传教育工作,在车流量密集的LED电子显示屏幕循环播放扫黑除恶宣传标语;在重点路段出入口、车站码头、旅游景区、各村(居)等重点区域增设大型宣传栏,结合街道法治文化公园和各部门的宣传阵地,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围。开展主题宣讲和法治讲座等系列活动,全面提升师生群众防范黑恶势力的意识与能力。今年以来,共派发宣传资料2500多份,悬挂宣传横幅30条、张贴宣传海报500张。

四是加强专题教育,稳控“两类”重点人群,强化扫黑除恶“震慑力”。为纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,立足职能抓好特殊人群管理,该所利用组织社区矫正人员集中教育学习之机,向社区矫正人员宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,解析扫黑除恶专项斗争的严峻形势,引导社区矫正人员深刻认识黑恶势力的社会危害性,督促社区矫正人员遵纪守法,严禁参与涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、涉恶等活动,并签订扫黑除恶保证书。同时,与在册的9名社区矫正人员进行面对面的个别谈话,敦促社区矫正人员严格按照扫黑除恶保证书的规定,不组织、不参与,不从事任何违法犯罪活动,鼓励社区矫正人员积极举报身边涉黑涉恶违法行为。认真做好安置帮教工作,在扫黑除恶专项斗争中加强刑释解矫人员的排查走访,切实掌握刑释解矫人员的思想动态和家庭、生活、工作等情况,做到底数清、情况明,对排查出的不稳定因素,及时跟进处理。截止目前,已对在册36名刑释解矫人员进行全面排查走访,暂未发现有涉黑涉恶及重新违法犯罪现象。(小谷围司法所 胡化艺)