海珠区司法局和团区委积极探索安置帮教工作新形式

      为使青少年更好地健康成长,有效预防青少年违法犯罪行为,积极推进社会管理创新,海珠区司法局和共青团海珠区委始终关注青少年犯罪问题,多措并举开展监管、教育和帮扶工作,取得了良好的成绩。11月7日下午,团区委副书记管霞一行3人,到区司法局社区矫正中心就青少年违法犯罪问题进行了交流,区司法局分管领导及社矫科的工作人员参加了会议。

会上,区司法局、团区委一致同意将紧密合作,依托团区委“青年地带”项目,对辖区25岁以下解除社区矫正和刑满释放人员、社区矫正和在监狱服刑罪犯子女等青少年,运用入户家访、个案辅导、小组工作等方法,培育青少年正向价值观,发展潜能,改善家庭沟通方式,整合多方资源,不断探索和建立符合海珠区工作实际的青少年工作新模式、新路子,为青少年排忧解难。

通过此次会议,区司法局与团区委加强了协调合作,有利于深入推进海珠区青少年(特别是青少年社区服刑人员及服刑人员未成年子女、青少年刑满释放人员)的教育帮扶工作,进一步促进青少年健康成长,维护社会和谐稳定。