首次!广州公证处助力法院决胜强制执行

      11月25日,广州市中级人民法院对案涉3万3千余平方米场地展开强制执行清场行动,广州公证处首次参与法院执行全程,以公证方式记录强制执行。

案情回顾

某指导中心与某农公司租赁合同纠纷一案,根据生效仲裁裁决,某农公司应将位于广州市天河区某繁华路段的33072平方米体育场地腾空并交还给某指导中心。因某农公司迟迟未履行,某指导中心向广州中院申请强制执行。

2018年8月23日,广州中院向被执行人某农公司送达《执行通知书》,并责令其立即履行仲裁裁决所确定的义务。

执行过程中,执行法官多次与某农公司沟通,某农公司均表示上述场地已转租给案外人某安公司,虽租赁合同已到期,但经多次催促,某安公司仍拒不归还。

某安公司向广州中院提出执行异议申请。在执行异议申请被驳回后,该公司向广东省高级人民法院申请复议。省法院于2019年7月25日作出执行裁定书,驳回了某安公司的复议申请。

时至11月24日,某安公司仍不履行。

占用场地的案外人即便执行异议复议申请被驳回,仍霸占案涉场地,致使矛盾升级。

为确保顺利执行,经过周密部署、多方联动的不懈努力,广州市中级人民法院开展了此次强制执行清场行动。11月25日上午10点整,随着某安公司将所有人员及物品撤离案涉场地,各方当事人在执行笔录上签字确认,本案以执行完毕顺利结案。
      11月19日,广州中院通知三方当事人到庭,并制作执行笔录,责令被执行人及案外人履行承诺,在11月25日前自行搬离。广州公证处公证员罗苑平、助理黄结齐、司法辅助人员黄宇森全程参与执行笔录的制作,并用录音、录像方式客观、真实、详细地记录现场情况。

强制清场当日,公证人员提前到场,参与现场执行的全过程,并在执行笔录上以见证人的身份签署姓名。

法院声音

这是广州中院首次邀请公证处参与执行行动,是社会力量深度参与执行,进一步强化社会监督,进一步提高执法透明度和公信力的重要举措,有助于对被执行人形成压力,敦促被执行人自觉配合法院的执行行动。

知识延伸一

根据《最高人民法院司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(司发通〔2017〕68号),公证机构参与司法辅助事务的主要内容有:

(一)参与调解。……

(二)参与取证。……

(三)参与送达。……

(四)参与保全。……

(五)参与执行。人民法院支持公证机构在执行工作环节参与司法辅助事务。公证机构可以参与人民法院执行中的和解、调查、送达工作,协助人民法院搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理查封、扣押财物。经执行机关申请,可以办理保全证据公证。

知识延伸二

“实践证明,公证参与司法辅助事务有利于保障法官集中精力做好审判执行工作,提高司法效率,有利于进一步深化矛盾纠纷多元化解机制改革,推动社会解纷资源的合理配置和高效利用,促进公证机构改革创新发展。随着人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,需要进一步发挥公证参与司法辅助事务在提高司法效率、推动司法改革、维护司法公信中的专业优势,在更大范围、更高层次上实现公证职能与法院审判执行工作的有机衔接。要从全面依法治国和完善公证制度的高度,充分认识公证参与司法辅助事务的重要意义,切实做好扩大公证参与司法辅助事务试点工作。”

——《最高人民法院司法部关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》