新雅司法:开展社区服刑人员社区服务和集中教育活动

     为贯彻落实社区矫正每月两个八小时教育矫治任务,同时为服刑人员提供更多的活动形式,12月17日上午,新雅司法所组织本辖区的三十余名社区服刑人员,到花都湖开展清洁活动,下午在新雅司法所开展集中教育活动。 
    上午活动开始前,新雅司法所对参加本次活动的社区服刑人员进行了纪律教育,强调了参加本次社区服务的意义和目的,并进行分工。随后,社区服刑人员在司法所工作人员和环卫工人的带领下,分工合作,干劲十足,有的扒河边的落叶,有的扫除堆积的落叶,有的清理垃圾。通过大家分工合作,花都湖的道路更加的整洁,体现了社区服务的意义所在。 
    下午,在新雅司法所开展集中教育活动,集中教育开始前,新雅司法所工作人员将在花都监狱跟班学习的经历以及感想对社区服刑人员进行分享,详细述说了监内与监外工作、生活以及管理的大不同,希望社区服刑人员珍惜现在的自由,并强调社区服刑人员对自我身份的认识,绝对服从司法所的监管,并对社区服刑人员张某某进行训诫教育。随后组织社区服刑人员观看《辉煌中国》主题纪录片,讲述了绿色家园以及缩短贫富悬殊差距,共享小康之路,通过观看《辉煌中国》主题纪录片,社区服刑人员感慨万千,纷纷表示珍惜现在的生活并努力改过自身,成为一名对社会有贡献的公民。 
  社区服务的开展,让服刑人员切身感受到美化家园的意义以及奉献的价值。观看《辉煌中国》主题纪录片激发了社区服刑人员努力改过自身的动力。通过社区服务和集中教育,社区服刑人员纷纷表示一定认真服从管理,改掉自己的不足,努力改过自身,以感恩之心,真诚回报社会。(花都区司法局 邱嘉颖)