法援服务“零距离” 助残维权“显真情”

近年来,广州市白云区法援处始终把为残疾人服务工作作为一项重要民生工程抓紧抓实,认真解答残疾人来访来电咨询,对于行动不便、不能亲自前来申请的残疾人,坚持派员上门看望慰问残疾人,宣讲法律法规、受理法援申请,用心用功承办每一宗残疾人法援案件。
2019年9月4日,白云区法援处工作人员在辖区钟落潭镇“重点村党员群众接访日”活动中接待了某村一位现年38岁的妇女廖某。据廖某反映,八年前其丈夫抛弃妻女离家出走,至今杳无音信,导致其精神失常(精神二级残疾),加之其有先天性心脏病、劳动能力差,廖某只能与女儿寄住在同村的父母家里,靠亲属的救济生活,她希望通过诉讼离婚后办理低保。在耐心倾听廖某的难处与诉求、详细了解其婚姻家庭具体情况后,白云区法援处工作人员向其详细讲解了离婚诉讼的流程,子女抚养权、抚养费等问题。由于廖某没有其丈夫任何的身份资料,案件的管辖和立案就成了当事人面临的最大难题,听到这里廖某情绪失控,泪流不止。为帮助解决廖某这一操心事、烦心事、揪心事,维护其合法权益,白云区法援处工作人员当即与钟落潭镇民政、五龙岗村委等职能部门联动,陪同廖某到镇政府服务中心查询获取廖某婚姻档案等材料。只用了短短半小时,就明确了案件管辖,收齐了诉讼离婚必须的立案材料,这让廖某重燃希望。随后,在钟落潭司法所法援工作站的协助下,开通“绿色通道”,白云区法援处当场依法受理了廖某的法援申请,并将该案指派给廖某“点援”的广东知先后律师事务所律师温燕萍承办。
温律师接受指派后,本想约廖某到其律师事务所进行会谈,但考虑到廖某身体特殊且不宜远行,特地将会面地点安排在廖某所在的村委,9月10日在村委办公室与廖某就案件的详细情况以及办案方向进行了详细的解说并签订了授权文书。立案后,温律师告知白云区法援处,此案拟在白云区人民法院院部(位于市区)审理,但因廖某身患疾病不宜坐车亦不宜过多步行,加之本案特殊她又不得不出庭,综合考虑后,白云区法援处主动与白云区人民法院立案庭就该案进行密切沟通,并达成“将本案安排在廖某所在地的钟落潭法庭(位于郊区)审理”的共识。
开庭前的一个多月里,温律师始终跟廖某保持密切联系。廖某曾多次在电话中谈到该案虽然起诉了,但由于她身体残疾,又有心脏病,担心法院将女儿的抚养权判给已经离家多年对家庭不闻不问的丈夫,怕丈夫抢走女儿的抚养权甚至报复,一度想要放弃。温律师耐心安慰廖某:“只有拿起法律武器才是保护女儿、保护自己最好的办法。”
开庭前两天,廖某母亲几次电话联系温律师,询问抚养权判给廖某的胜算有多大,并称廖某因为担心抚养权的问题已寝食难安。温律师综合男方和女方的各种实际情况,以自己执业多年的经验判断:虽然廖某本身的特殊情况对她争取孩子的抚养权不利,但男方很大几率不会争取抚养权,所以鼓励廖某要放下包袱、坚定态度。
11月27日开庭当天,廖某情绪失控一直掉眼泪,担心丈夫抢走孩子的抚养权。幸运的是,庭审情况与温律师的预判基本一致。在法官和法援律师的大力促成下,双方最终达成了调解协议,白云区人民法院将孩子的抚养权判给廖某,同时要求对方每个月支付800元的抚养费。廖某如释重负露出久违的笑容,在审判庭门前,和她的母亲激动地说“谢谢白云区法援处和温律师真情关爱”。
本案受援人廖某系重度残疾人,婚姻的不幸和生活的重负让她在受援过程中数度情绪失控。婚姻也许是她们一辈子可遇不可求的幸福注脚,但是当她们的合法权益受到侵犯时,法援就要为她们撑起“一片蓝天”。本案中,白云区法援处工作人员“不忘初心、牢记使命”,主动上门服务、跟进解决问题,将法律援助服务真正做到“零距离”;法援律师尽职尽责,精准把握受援人的关键诉求,从法理角度维权、从情理角度抚慰,将以人为本贯穿始终。本次代理有效维护了残疾人及其未成年子女的合法权益,达到了法律效果和社会效果的相互统一。