番禺区成立第六间个人调解工作室

为推广番禺区个人调解工作室经验,发挥村(居)主任在基层调解工作中的地域优势,打造基层司法行政工作新亮点,鼓励、支持有丰富调解经验的村(居)委主任组建个人领衔的调解工作室模式,更有效地把矛盾化解在基层,近日,番禺区司法局、番禺区调处办在洛浦街沙溪村民委员会内创新设立“金姐调解室“并举行揭牌仪式,该局、区调处办、洛浦街道办、洛浦司法所、沙溪村委会工作人员等近20人参加本次活动。
揭牌仪式结束后,相关人员举行了座谈会,就“金姐调解室“及洛浦街人民调解的工作开展进行了探讨与交流。个人调解室是番禺人民调解的“金字招牌”,“金姐调解室”是该区第六间个人调解工作室,目前共有成员6人,拟在村委调委会的基础上吸收社区民警、家综社工、党员热心人士等人员参与,进一步发挥地域优势,提高调解效果。
今年以来,“杨杨律师调解室”等5间个人调解工作室共调解案件169宗,为群众提供调解咨询354次,接待群众总人次达720人,品牌效应广泛传播,矛盾有效化解在基层。“金姐调解室“正式揭牌成立,是番禺区构建大调解格局,提升调解工作效能的又一举措,是村委主任组建个人领衔的调解工作室模式,对调解人民内部矛盾,维护社会和谐起着不可替代的作用,同时也是现阶段调解工作组织的有力补充。(番禺区司法局公职所关颖宜)