首页 > 每月专题 > 正文

【公证法特辑】公证法12周年啦!一起来趣聊公证辣些事~


  今天(8月28日)是
《中华人民共和国公证法》颁布12周年纪念日。公证对民众生活有何重要作用?小编下面先晒晒一组数据你就知道!
  2016年,广州市办理公证业务44.3万件。2017年1-7月份共办理公证业务28.45万件,其中国内民事公证16.32万件,国内经济公证6.3万件,涉外民事公证5.7万件,涉外经济公证694件。
  广州市公证业务已全面介入到经济社会活动、民生领域和涉外民商事交往各个方面,全市公证机构每年办理公证事项逾40万件,在全国处于前列,公证文书发往多个国家和地区使用!
  这些年来广州公证的成绩系OK滴~辣么,问题来了,虾米是公证呢?什么是公证?


  公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。
  与诉讼不同,公证是在发生民事争议之前,对法律行为和有法律意义的文书、事实的真实性和合法性给予认可,借以防止纠纷,减少诉讼。
  也就是说,公证的作用是用来证明某件事情的事实,或者某项财产的所属权,借提前证明来减少法律诉讼,减少不必要的麻烦。
  公证的法定证明力公证机构通过国家法律授权的方式获得并行使专属性的法定证明权,依照法定程序对法律事实和法律行为的真实性、合法性予以证明。
  经过公证证明的事项具有优先证明效力、强制执行效力、法律行为生效要件效力等法律效力。公证机构在保障民事主体意思自治的前提下,根据当事人的申请,通过为公民和法人处置财产、确认权利、维护权益等提供公证服务,保障公民和法人合法权益。
  法律对公证有哪些重要规定?
《中华人民共和国公证法》
第11条规定
根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:
⊙合同;
⊙继承;
⊙委托、声明、赠与、遗嘱;
⊙财产分割;
⊙招标投标、拍卖;
⊙婚姻状况、亲属关系、收养关系;
⊙ 出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;
⊙ 公司章程;
⊙ 保全证据;
⊙ 文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;
⊙ 自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。
⊙ 法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。
  通过以上法律,我们可以知道,婚姻、遗嘱、学历、合同等,统统可以公证哦~
《中华人民共和国公证法》第12条规定
根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:
⊙法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;
⊙提存;
⊙保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;
⊙代写与公证事项有关的法律事务文书;
⊙提供公证法律咨询。
  根据以上法律可知,公证机构可以为公民提供保管、公证等服务哦~