首页 > 每月专题 > 正文

【公证法特辑】家庭公证顾问打造服务新模式,市民可免费聘请顾问


  如今在人们的生活中,涉及财产分配的事项与纠纷越来越多,人们寻求公证服务的意识大为增强。然而,由于缺少相关专业知识,大多数人仍然对公证感觉到陌生、复杂,亟需得到指导和帮助。
  今年71岁的市民何先生对此就深有感触。
案例
“广州一男子头痛:父母留下一套房产有18位继承人”

  海珠区何先生共有七兄弟姐妹,其中两个弟弟先后去世。在继承父母遗留在广州市的房产时,何先生及其兄弟姐妹就遇到了很“头痛”的事,因为已去世的两个弟弟各自的子女中又有人去世,出现了三代都有人去世的情况,涉及境内外的继承人18人,原本简单的继承一下子变得错综复杂了。 
  为了弄清楚事情的来龙去脉及该怎样妥善处理遗产问题,何先生花了很多精力和时间,但一直没有理清头绪。 
直到去年12月,何先生到海珠公证处聘请了家庭公证顾问,在公证员的耐心指导下,事情逐渐变得顺利起来,有种峰回路转的感觉。 
  何先生坦言:“有些复杂的问题真不是十来二十分钟能够讲清楚的,办理过程中又不断出现新问题。” 
为了弄清继承的具体细节和做法,何先生和兄弟姐妹们向“顾问”咨询请教了不下十几次,很多时候是下班时间通的电话。
  最后,何先生和兄弟姐妹在公证顾问的帮助下解决了遗留多年的问题。春节前,何先生及兄弟姐妹已经领到了公证书!   上述案例中帮助何先生一家解决难题的家庭公证顾问,正是广州市海珠公证处去年十月推出的服务新模式,具体来说, 就是公证专业人员以当事人家庭为单位提供点对点公证服务的方式。
为了让公证服务深入到家庭,广州市海珠公证处于去年10月向社会推出免费“家庭公证顾问”服务。经过媒体的报道后,该服务引起了大众的关注,申请的家庭越来越多。直至今年6月30日,已有534个家庭向海珠公证处申请了“公证顾问”。

什么是家庭公证顾问?

  家庭公证顾问是公证专业人员以当事人家庭为单位提供点对点公证服务的方式。
 
家庭公证顾问适用于哪些方面?
 
  聘请了公证顾问的市民及其家庭成员在继承遗产、赠与财产、授权委托、订立遗嘱及家庭财产协议、制定财产传承规划、处理家庭事务、起草民事协议等方面遇到相关问题,需要得到专业人士指导和帮助的均可求助于公证顾问,并且不局限于上班时间。
担任顾问的公证人员会根据实际情况为当事人提供专业、耐心、细致的指导,及时解疑释难、提供参考意见、制定相关方案,并根据个案情况推荐最合适的解决方法。对不属于公证范围的事项,公证人员会提出相关建议,告知解决的途径。

家庭公证顾问适用于哪些人? 
 
  一般来说,对涉及家庭事务需要公证帮助的当事人及其家庭成员都可以用到这项服务。