首页 > 每月专题 > 正文

【公证法特辑】亲切!海珠公证处便民利民服务暖人心!

海珠公证处为老人提供助听器


便民利民


  广州市海珠公证处在办证大厅为群众准备了便民伞、报刊、医药箱、老花镜、助听器等,还专门设置了“公益图书阁”,备有各类书籍供群众免费阅读、领取,坚持上门为老人免费办理遗嘱公证…… 真可谓服务到家了。

 

笑了

 

  老婆婆戴着助听器高声说“听得非常清楚”,声音超大令旁边的人都笑翻了。这带有喜感的一幕发生在广州市海珠公证处办证大厅免费遗嘱公证咨询专窗,公证员曾丽坚熟练地为老婆婆戴上助听器,并为她调试着合适的音量,“怎么样,这个音量听得清楚吗?”老婆婆高声回答“听得非常清楚!”,声音超大令旁边的人都笑翻了。

 

海珠公证处为老人提供助听器


  考虑到前来办证的老人或多或少存在听力障碍,海珠公证处在今年2月份专门购置了一批智能助听器供弱听老人使用,让他们能够如常人一样轻松地与公证员沟通交流,诉说心声表达自己的意愿。为了增加助听器的舒适感应度,海珠公证处工作人员利用工余时间学习助听器的使用方法并先行试用,以减少初次佩戴者的不适感,摸索出最适合的使用方式。

 

暖了

 

  “屁股暖暖的我都不想走了!”海珠公证处办证大厅,一位老婆婆俏皮地对保安说再见。去年冬天,到海珠公证处办理免费遗嘱公证的老人越来越多了。考虑到老人家等候的时候坐在大厅的凳子上会冷,海珠公证处专门定制了一批“暖心座垫”,并专设了老人午间休息专座。

 

人情

 

  为了让服务更周到,更有人情味,更体贴入微,海珠公证处在办证大厅为群众准备了便民伞、报刊、医药箱,还专门设置了“公益图书阁”,备有各类书籍供群众免费阅读、领取。有的群众边看书边等候,对于自己喜欢的书籍还可以光明正大地塞进包里带回家。曾经有一位小朋友跟着爸爸来办公证,惊喜地发现有自己喜爱的漫画书,于是欢天喜地的把一叠书抱回家。

 

“趣”

 

  广州市海珠公证处自去年111日开始至今年630日连续八个月为七十岁以上老人免费办理遗嘱公证。统计至630日,在海珠公证处预约登记的免费遗嘱公证共3862件,目前已办结3150件。

  在长达八个月的时间里,公证人员克服困难,加班加点为老人提供优质公证服务,不因为免费而有所怠慢,相反更加热情、细心、体贴。在工作超负荷的情况下,仍坚持为申请免费遗嘱公证的老人提供上门服务,不因为登记的量已经很大或者公证人员很忙而拒绝一些患病或者行动不便的老人的要求。在办理公证过程中,公证人员遇到一些趣事,真让人“脑洞大开”。

  见过“传声筒”吗?今年33日,公证员肖志英与工作人员上门为老人家办理免费遗嘱公证时就试用了一下,据说效果还不错。 为什么会有这个“传声筒”呢?原来要立遗嘱的两位老人家都差不多100岁了听力很差。为了便于平时的沟通交流,他们的子女特制一个长长的传声筒。办理公证的时候,公证员就尊重老人家的习惯,试着用这个传声筒顺利完成了问话等过程,顺利办理了公证。

  327日下午,老人家的女儿黄女士带着父母的嘱托专程来到海珠公证处,将一面印着“关怀体贴 爱人如己”的锦旗送到公证员肖志英和工作人员小周手中,对她们耐心细致、体贴周到的服务表示感谢。黄女士还握着海珠公证处领导的手说:“我父母均已100岁了,听力不好行动不便。你们上门办理不厌其烦,还是免费的,真真正正在为群众办实事,非常感谢你们!”

  最后小编再介绍两个海珠区公证处的暖心特色服务!

1、免费为群众代办房产证。广州市海珠公证处从20161月至今年630日,共为群众代办房产证1206宗,代缴契税、土地出让金及各类税费235万元,代查宅基地房屋194宗。

2、邮政专递公证书。为让群众少跑腿,海珠区公证处从20169月份开始推出用EMS为当事人专递公证书的服务,受到当事人的欢迎,通过这种方式领取公证书的当事人越来越多。