首页 > 每月专题 > 正文

【公证法特辑】公证离百姓有多远?可划清医患责任、保障虚拟财产...


  提及公证,很多人第一反应是安排身后事的遗嘱公证。其实除了办遗嘱,公证在很多领域影响着老百姓的生活。治病有风险,如何划清医患双方的责任?孩子升学派位、小客车摇号,如何保证分配公平?网店、游戏账号等虚拟财产,怎样保障相应的权利?这些问题,很多涉及公民的切身利益,都需要公证机构的介入和参与。

案例:
医疗公证,划清医患双方的责任


  去年3月30日,杨女士第四次踏入北京市方圆公证处的大门。
  原来,她患有遗传性出血性毛细血管扩张症、系统性管状腺恶性肿瘤,这种病比较罕见,目前在临床上还没有任何治疗办法,医生的实验性治疗风险非常高。
  对治疗医生来说,由于治疗方案是实验性的,心理负担非常重。为了减轻医生的顾虑,增加治愈的几率,杨女士多次在公证处申请办理声明书的公证。
  “了解了她的实际情况之后,每次她来办理公证,我们都为她启动了针对行动不便、有实际困难等特殊群体开通的公证绿色通道。”任青是第四位为杨女士办理公证的公证员,她向记者介绍,从受理、制作询问笔录、出具公证书都仅用一天,高效的服务为其争取了治疗时间。
  在医患方面,类似杨女士这样的担忧并不少见。患者要进行手术治疗,除了对病情本身的焦虑之外,家属还往往对医院和医生不放心:医院把病情表述明白了吗?手术的风险、治疗措施等相关情况交待清楚了吗?医院也有着同样的担忧:手术等治疗存在风险,诊疗向家属解释告知了,事后家属不承认怎么办?
  “医疗公证就是这样的一个定心丸。”司法部律师公证工作指导司相关负责人介绍,医患双方都有各自的考虑和担忧,对医疗等相关事项通过公证,将双方的共识固定下来,医院才能安心进行医疗操作和尝试,患者更能确认自己相关权利得到了保障。这对划清医疗风险与责任,避免不必要的医院纠纷起到了重要作用。
  与生命相关的公证种类还不少。比如在进行器官移植时,医院需要确认捐献人和受捐献人及其双方近亲属办理声明公证,声明自愿捐献/自愿接受捐献,知晓手术后果等内容,达成双方的共识。
  类似的还有病历文书的公证,作为最重要的原始记录,公证的介入和参与,固定并确保了病历的真实性和证明力。“并非所有的手术都需要公证,目前医疗公证主要集中在疑难复杂风险极高,患者情况复杂,手术并发症出现几率极大的手术个例。”作为一线公证员,任青介绍,因为医疗公证关系一类社会群体,累计起来就是很大的数量。医疗公证在避免纠纷以及为后续纠纷的调处提供了必要的基础。

  记者了解到,我国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,服务着老百姓的工作生活。
  前两天我们【公证法特辑】介绍了海珠区公证处为市民打造的暖心服务新模式。其实在白云区有一个“公证驻法院工作站”也让市民有获得感。

  广州公证处驻白云法院工作站3月28日挂牌成立,截止4月28日,在一个月内,广州公证处派出驻站公证员近30人次,处领导亲自到工作站参与值班,接受市民咨询120多人次,先后出具抚养权变更、网页保全、微信保全等公证书。
  目前,工作站有针对特定类型案件的公证前置处理功能,例如事实简单、权利义务比较明确、争议不大的商事纠纷案件;诉前联调工作室经甄别认为可以移交公证处理的案件等。
(1)证据保全公证。工作站接受当事人的委托,提供证据保全的公证服务,法院也可就如涉外案件的授权委托等业务指引当事人前往工作站办理公证业务。
(2)具有强制执行效力的债权文书公证。前置处理的债权案件当事人达成的给付协议,依法办理赋予强制执行力的债权文书公证。
(3)协议公证。工作站对前置案件进行处理,力争达成调解协议并予以公证,将纠纷化解于诉外。
(4)家事协议公证。涉及遗嘱、继承、婚姻财产、抚养权、监护权等方面的家事纠纷,在公证前置处理时,力争达成调解协议,不进入诉讼程序。
(5)送达公证。工作站接受法院委托或当事人申请,提供邮寄、电话、电子邮件、短信息等多途径多方式的保全送达行为公证。
(6)提存公证。诉前或判决生效后,债务人因债权人原因无法履行给付义务,或者当事人担心给付安全,希望资金得到监管的,经白云法院引导,工作站提供提存公证服务。
(7)调查核实。工作站提供调查核实当事人的金融资产状况、婚姻状况、无犯罪记录、亲属关系、房产、住所等信息的服务。
(8)工作站在执行案件债权人变更公证,针对执行案件申请人死亡后财产继承、债权人变更等情形下,提供相应的公证服务。
(9)工作站根据法院的委托,在公证业务范围内,协助完成其他各种类型案件的辅助工作。