首页 > 每月专题 > 正文

【4·15特辑】有人不配合被判刑!发现这些情况,你得报告国家安全机关!

今年4月15日是我国第三个全民国家安全教育日。提起国家安全,很多人会联想到间谍、特工,但觉得这些离自己“十万八千里”。实际上,在信息化时代,国家安全已拓展到了政治、经济、社会、网络空间、生态环境等各个领域,这些“国家大事”与民众生活息息相关;而维护国家安全,也需要大家共同努力。
 
十八大以来,特别是2013年11月十八届三中全会决定设立国家安全委员会以来,以习近平同志为核心的党中央在国家安全方面做了一系列战略性布局,其中最主要的是以“国家安全委员会”为标志的国家安全体制机制的健全,以“总体国家安全观”为内容的国家安全思想理论的创新,以新《国家安全法》为基准的国家安全法律体系的形成,以《国家安全战略纲要》为文本的国家安全方略谋划的完善,以“国家安全教育日”为热点的国家安全宣传教育工作的推进。对此,习近平同志在十九大报告中用“国家安全全面加强”进行了高度概括。
 
当然,“国家安全全面加强”并不意味着我国国家安全问题得到了彻底解决。正如习近平同志在十九大报告中指出的那样,“国家安全面临新情况”,许多新问题需要积极应对和解决。为此,我们需要一个解决国家安全问题的总体指导思想。2014年4月15日,习近平同志在中央国家安全委员会第一次会议上提出的“总体国家安全观”,就是新时代中国特色国家安全思想,是指导新时代中国特色国家安全工作的重要指南。
 
把“坚持总体国家安全观”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大报告关于国家安全论述最突出的亮点。对此,习近平强调指出:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

在以“坚持总体国家安全观”作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分进行阐述的同时,习近平同志还在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的论述中对今后的国家安全工作作了战略性布局,强调要“有效维护国家安全”,指出“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。”
 
案例与警示
 
案例1:阻碍国家安全机关执法,合资酒店经理被行政拘留

“ 如果早知道是这个结果,就算给我一百个胆子,我都不敢抵触国家,都不敢阻挠国家安全机关……
”五星级中外合资酒店保安主管马某痛哭流涕,后悔莫及。被行政拘留之前,马某一直还以为自己是在维护酒店利益,所有事情只要听美国总部的就行。那么,公司利益和国家利益,孰轻孰重?我们又该如何取舍?
 
2016年11月2日,北京市国家安全机关工作人员在东城区一家五星级中外合资酒店发现有外国间谍嫌疑人活动,遂立即与酒店保卫部门联系,要求酒店工作人员配合开展秘密侦察工作。面对国家安全机关人员保密而紧急的工作,酒店保安主管马某却百般刁难,声称只有美国总部才能做主,酒店其他的经理也相互推托责任,一致声称决策权在美国总部领导手中。
 
在国家安全机关的再三要求下,马某仍消极配合调查,并解释自己是听从上级领导张某的安排。2016年11月2日至22日,安全机关的工作人员多次到酒店,要求配合国家安全机关开展工作,张某竟一直拒不露面,只让保安主管马某以各种理由搪塞,严重影响了国家安全工作的顺利开展。事后张某甚至将国家安全机关有关工作意图泄露给他人,而这属于故意泄露国家秘密的行为。最后,马某和张某分别受到了法律的制裁,被予以行政拘留。
 
而在另一个真实的案例中,4位国家安全机关工作人员在某市饭店外执行任务,该饭店保安瞿某非但不配合工作,反以妨碍生意为由招来顾某等多人殴打我国家安全机关人员,给国家安全工作造成重大损失。瞿某、顾某等涉案人员因妨害公务罪被依法判处有期徒刑三年。
 
警示:公民和组织应为国家安全工作提供便利条件或其他协助
 
《宪法》第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国安全、荣誉和利益的义务”。《国家安全法》第七十七条规定:“公民和组织,应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助”。如果公民不履行维护国家安全义务或者阻碍执法,将会承担哪些法律责任?
 
根据《刑法》第二百七十七条第一款规定:“以暴力威胁的方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。《反间谍法》第三十条规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。故意阻碍国家安全机关依法执行任务的,未使用暴力威胁方法,造成严重后果的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留”。
 
国家安全机关相关负责人介绍,根据《反间谍法》第三十条,马某无视法律规定,拒不配合、拒不协助,导致国家安全机关侦察工作无法开展,丧失了重要的工作条件,按照反间谍法的规定,对马某故意阻碍国家安全机关依法执行国家安全工作任务,进行了行政拘留十五天的处罚。张某作为马某的主管领导,在得知马某故意阻碍国家机关依法执行工作任务之后,他非但没有督促马某去协助配合国家安全工作,反而将国家安全机关的工作需求泄露给了第三方,给国家安全机关下一步的工作带来很大的隐患。因此依照《反间谍法》第三十一条之规定,对张某故意泄露反间谍工作的国家秘密的行为,予以行政拘留十五天的处罚。
 
在事后的审讯过程中,马某透露平时在该酒店未接受过任何国家安全知识培训,连国家安全机关在酒店有开展秘密工作的执法资格都不了解,酒店日常培训只强调有什么事都需要上报美国总部。《国家安全法》第七十八条规定:“机关、人民团体、企事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。”由于该酒店未履行好相关职责,后被停业整顿。
 
案例2:主动投靠当间谍,亲朋好友成密源

“ 如果还有其他人也在做着和我一样的事,在做卖国的事情,希望能早日收手,自己去找国家安全局的人自首,对家人、对自己,都是一个更好的结果。

”因间谍罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并被收缴间谍经费后,四川男子黄宇追悔莫及。
 23岁那年,貌不惊人的黄宇在大学计算机专业毕业后进入某涉密科研单位工作。身为一名普通职员,他能力平平,加上工作态度不端正,因此五年中换了三个部门,但业绩始终靠后。按照单位末位淘汰制的规定,他将被解职。
 
但黄宇喜欢把经手的“东西”留一份。其所在的单位承担了我国相关保密技术的研发工作,具有高度保密性。黄宇选择的报复手段竟是将私自存留的国家机密出卖给境外间谍机关。

2002年的一天,他在网上向该境外间谍机关发出这样一段话:军用XX机,相关技术参数及工作原理……很快,他便收到了境外间谍机关的答复:收到你给我们的留言,请于2002年6月某日出境到某国某酒店大堂,到时候就会有人与你前来接头。
 
按照约定,黄宇准时来到东南亚某国某酒店大堂,将3份保存在U盘里的有关保密电子文档拷贝给了对方。再见面时,对方表示黄宇提供的资料非常有价值,希望进一步合作,每月工资5000美元,还当场支付给了黄宇一大笔奖金。
 
第一次出卖情报3个月后,黄宇在与境外间谍机关的第二次会面中,带去了更多更新的涉密资料;第三次会面,对方来了5个人,并对黄宇进行了全方位的间谍培训……据统计,黄宇前后共和对方见面21次,获取间谍经费约70万美元。他为了笼络关系,用间谍经费邀请前同事和亲友免费去境外旅游、挥霍。
 
眼看离职时的“囤货”已经基本没有了,迫切需要寻找新密源的黄宇将目光瞄准了过去的老同事文某。他前后三次试图策反文某,但都遭到拒绝。不过令人失望的是,文某并没有及时向上级领导汇报这件事,而是选择了明哲保身。
 
黄宇遂将黑手伸向了自己的妻子唐某。唐某是另一家涉密单位的资料管理员,因此经常接触涉密材料。黄宇假装出于对她的关心,提醒她经常备份资料以防丢失。唐某便听话地将涉密资料刻盘备份,并带回家里。黄宇趁妻子不在家,将光盘复制。
 
胃口越来越大的黄宇很快又将姐夫谭某视为猎物。谭某与黄宇在同一单位共职,担任总工程师,他习惯将单位的资料拷贝到笔记本电脑上带回家做备份,这让黄宇觊觎已久。终于有一天,谭某家中的电脑坏了,叫黄宇前来帮他修理,黄宇趁其不备,用间谍U盘偷偷拷贝了电脑里的保密文档。 

黄宇并未善罢甘休,他继续利用在原单位的关系,窃取同事电脑上的资料,向好友郑某等人打探科研所动态消息,并利用他窃取科研所的内部刊物。而所有这些材料最后都被黄宇卖给了境外的间谍机关。十年间,他累计向境外间谍机关提供15万余份资料,其中,绝密级国家秘密90项,机密级国家秘密292项,秘密级国家秘密1674项,对我党政军等核心要害部门的密码通讯安全构成了重大威胁。
 
2011年,国家安全机关在掌握黄宇的犯罪证据后,对其实施抓捕。黄宇对犯罪事实供认不讳。最终,黄宇因间谍罪被判处死刑;其妻子及姐夫因过失泄露国家机密罪,被分别判处五年、三年有期徒刑。此案告破后,黄宇原来就职的单位有29人受到不同程度的处分。
 
警示:小职员如何变身大间谍?
身边人是受害者还是帮凶?黄宇为何能从一个普通的小职员变身为大间谍?他又为何能屡屡得逞,不断从妻子、姐夫和同事那里获取国家秘密?其中缘由发人深思。

首先,单位保密管理形同虚设,为黄宇窃密提供客观条件。黄宇所在的单位承担了我国相关保密技术的研发工作,具有高度保密性,有完整的保密管理制度。但事实上,从黄宇喜欢把经手的“东西”留一份这个“爱好”来看,这些管理制度形同虚设。当然单位也为此付出了惨痛代价,黄宇案发后,该单位共有29人被追究领导责任,数千员工面临下岗、转岗。
 
其次,亲人、同事反奸防谍和保密意识淡漠,无意中成了间谍帮凶。黄宇将自己的亲朋好友当成猎物,而这些可怜的人毫无警觉。黄宇主动投敌后,妻子唐某未能及时察觉。她是在保密单位工作,居然听信黄宇建议,将保密电脑上的资料刻成光盘带到家里保管,可见其毫无应有的保密意识。黄宇姐夫谭某同样习惯将单位的资料拷贝到笔记本电脑上带回家做备份。而这些显然都是违规行为。

《反间谍法》第二十四条明确规定:“任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品”。
案发后,唐某、谭某分别被判有期徒刑五年、三年。
 
第三,同事文某知情不报,既不“明哲” 也不“保身”。迫切需要寻找新密源的黄宇前后三次试图策反老同事文某,庆幸的是文某都拒绝了,否则他也将成为阶下囚。不过令人失望的是,文某并没有及时向上级领导汇报这件事,而是选择了明哲保身。事实证明,文某知情不报,既不“明哲” 也不“保身”。事后,文某被开除公职。如果他向单位或国家安全机关举报黄宇,将协助国家机关及时破案,使国家避免更大损失,国家安全机关将依法对他进行保护和奖励。
 
《反间谍法》第二十一条明确:“公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告”。第七条规定:“国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励”。《反间谍法》第二十四条明确规定:“任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品”。