首页 > 每月专题 > 正文

【4·15特辑】警惕这些套路!留学生被策反搜集钓鱼岛情报,回国当间谍结果悲剧了!


2013年12月4日上午,海军东海舰队某仓库营区大门外,一辆白色小轿车停下来,一名男子摇下车窗向营区拍照。哨兵随即奔出并喝止:“军事禁区不要拍照!”
看到有士兵追出来,男子马上启动轿车加速离开。哨兵记住小轿车车牌号后,立即返回拉响警铃和在营区门口设置路障和破胎器,几分钟后,小轿车被拦截带回搜查。搜查时,营区大门的照片已经被删除,但可疑的是,这名男子的手机里存的全都是军港、码头、军事设施的照片。搜查期间,男子手机多次响起,电话显示是一个外国人打来的。
当时,东海防空识别区公布还没到两个月,男子的情况引起了战士们的怀疑。很快,当地国家安全机关侦察员赶到现场带走了这名可疑人员。
经讯问,男子叫陈威,宁波象山人,2008年5月到某国留学,留学期间学习成绩优异,毕业后进入某国一家企业,2012年辞职在某国创业。一次,因发展客户需要,陈威受外国朋友邀请参加当地一个关于中国风险的研讨会,会议间隙,一位名叫寄田的境外人员主动与陈威进行攀谈,此后,二人日渐熟络,联系逐渐频密。经过多次拉拢、试探后,寄田开始让陈威收集信息。
2013年夏天,寄田提到海监、海警等部门要合并,希望陈威搜集相关信息。终于,陈威回国探亲时按照寄田的指示拍摄相关海警船只,为此还特意报名参加了一个海岛游览项目,拍到了机密级导弹艇。在这次搜情任务结束后,寄田要求陈威立刻删除之前的邮件。这时的陈威已经非常清楚寄田的身份以及自己的所作所为,但他并没有悬崖勒马。返回某国后,寄田与陈威见了面,除了布置“新任务”,还给了陈威20万外币的活动经费,并承诺这次拍完回来会给其更多的钱,同时还对陈威进行了专业培训。
2013年12月4日,陈威开车到奉化某部队进行情报搜集的时候被哨兵发现。
经查,陈威在2012年11月至2013年12月期间,多次向某国间谍情报人员提供我国军事设施和区域的照片。经鉴定,其中两项被认定为机密级军事秘密。2013年正是我国钓鱼岛附近形势最敏感的时候,这些信息被对方掌握,一旦擦枪走火,将会对我国国家安全造成严重威胁。陈威为国外间谍机构提供情报的主观故意行为已构成间谍罪,被依法判处有期徒刑七年。
随着越来越多的人到国外学习工作,敌情意识的提高显得尤为迫切。境外间谍情报机关近年来的惯用手法有哪些?
身为普通百姓,日常生活中该留意什么?
据介绍,境外间谍情报机关渗透策反渠道主要有境外策反、公开招募、钓鱼执法等。在渗透策反手法上,间谍人员通常以感情、金钱等为诱饵,投其所好,拉人下水。意志薄弱者一旦上钩,就会越陷越深,难以自拔,最终堕落为罪犯。值得注意的是,有的间谍情报机关还会主动诱惑出访团组成员前往复杂场所,嫖娼赌博,积累证据,甚至通过现场抓把柄等方式,突击策反。
面对境外间谍情报机关及敌对势力的各种手法,我们如何保护自己?
即将出国(境)的你,必须这样保护自己!
1、在境外如果遇到威胁或利诱,要求你履行参加特务组织手续,填写表格时,要以适当的理由予以拖延和拒绝,并如实向有关领导或中国驻外使领馆报告,如隐情不报,将会愈加被动,甚至造成不良后果。 
2、投寄 “心战”宣传品或策反信,是敌对分子施展谋略的惯用伎俩。出国人员在国(境)外,首先思想上要有政治敏感性和自我“免疫力”,这有赖于平时的政治学习和对党、对人民、对祖国的忠诚;其次,应采取 “不理睬、不答复、不上钩” 的做法。时间长了,敌对分子自觉没趣,也就只好作罢。
3、国外间谍情报机构往往有自己经营的旅馆、浴室、舞厅、商场或公司,以此来加强对我出国(境)人员的监视、控制和策反活动。在出国前或抵达目的地后,要通过中国驻外机构或有关人员了解上述情况,不要住在这些场所。如因某些原因无法了解而一时误住的,应设法尽快搬出,如遇可疑情况,应及时报告有关领导、中国驻外使领馆或驻外机构。
4、国 (境)外的一些机构、团体为了解我国内情况和某些动态,往往以某种理由或借口向我方人员分发一些调查提纲或表格,要求填写。如我方人员遇到上述情况时,应以“不了解情况,无法填写”等理由拒收。如拒收无效,应将调查提纲或表格交给团队领导或驻外机构,不应擅自为其填写。
5、出国 (境)人员如在国 (境)外遇到警察、间谍机关有意寻衅时,不要慌张,要冷静对付。首先要做到不让其抓住把柄。特别要注意,在国外无论发生、发现什么情况,一定不要围观和在现场停留过久,以免被警察、间谍机关欺诈和传作证人。其次,向寻衅的外国警特机关表示抗议。最后,坚决要求与我国驻外使领馆取得联系。
如果在国(境)外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国!如果在国(境)外受胁迫或诱骗,参加了间谍组织,从事了危害中华人民共和国国家安全的活动,只要你能及时向我国驻外使领馆如实说明情况,或者回国后直接或通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现,可以不予追究!
总之,无论在国内还是境外,国家安全意识的这根弦,时刻都不能放松,千万不要为了个人的私利,做出损害国家安全利益的事。如果发现危害我国国家安全的可疑情况,请及时拨打12339举报电话。