首页 > 每月专题 > 正文

【5·25特辑】传销诈骗3300亿!广州警方刚摧毁这家号称3年超越阿里的公司

“消费多少钱,平台就返多少钱”,我们经常可以在网络上看到此类的宣传标语你真的相信会有这种好事吗?
近年来,类似“消费返本模式”的骗局层出不穷,监管部门不断加大检查力度,但追随者仍源源不断。近日,广州警方成功摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙,黄某等多名主要犯罪嫌疑人落网。
“云联惠”为特大网络传销犯罪团伙
5月9日凌晨00:01,广州公安在其官方微博上公布消息称:5月8日,广东省公安厅部署广州警方开展收网行动,成功摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙,黄某等多名主要犯罪嫌疑人在行动中落网。
经查,以黄某为首的该团伙成立广东云联惠网络科技有限公司,并依托该公司“云联商城”,以“消费全返”等为幌子,采取拉人头、交纳会费、积分返利等方式引诱人员加入,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序,涉嫌组织、领导传销活动犯罪。
那么,“云联惠”到底是家怎样的公司,它是如何进行传销活动的?
在企业信用信息系统中查询发现,广东云联惠网络科技有限公司成立于2014年1月6日,注册资本为10亿元。业务范围包括:网络技术的研究、开发;商品信息咨询服务;企业管理咨询服务;科技信息咨询服务;市场营销策划服务;计算机技术开发、技术服务;投资咨询服务。
实际上,云联惠是一个B2C的电子商务平台,卖家在上面卖货,买家通过平台买货。但是云联惠自称,在平台上的消费,最终都会返给消费者。
在“云联惠”官网介绍称,云联惠消费积分返还新模式,帮助商家降低经营成本,增加客户,提升营业额。帮助消费者把日常消费开支累计转化为家庭持续被动收入。
并且,云联惠在其官网还打出了“消费等于赚钱/存钱”的口号。此外,云联惠的官网上,不乏各种“高大上”的宣传:国际论坛、颁奖仪式、慈善、培训、战略合作……
小编还发现,网上有关于“云联惠”的广告称,云联惠未来两年一定会在美国正式IPO上市,三年内超越阿里巴巴,最终成为全球第一大公司……而中国经济网也曾援引直销行业网报道称,在一次“云联惠”的讲课现场,讲师喊出“打败淘宝,饿死天猫”的口号。
消费一万元,全部返完需要多久?
早在2015年10月,中国经济网就在《揭秘“云联惠”》对云联惠提出了质疑。报道称,“云联惠”购物平台交易量甚少,多位加盟商的家属指控这是一家“空壳网店”,主要靠收取联盟商家16%的营业额维持运营,其他收入甚少。
根据从多位加盟商家属获知的信息,云联惠的模式是在消费后来者的钱,需要不断有后来者加入才能保证前面消费者的返现。类似于金字塔,越迟加入的人每天的返现越少。假如哪一段时间消费额少了,很容易出现资金断裂。
据云联惠官网宣传,平台将把商家付出的16%促销费以每天万分之五左右,分期拨给消费者和商家。那么,要花多少时间,消费者才能得到平台宣传的“全部返还”呢?
据云联惠宣传材料介绍,每天返还的额度是在总额的基础上减去已返还的金额再乘以万分之五。也就是说,每天返还的金额会越来越少,返还的期限会越来越长。而且返还速率会改变,万分之五还只是最高的返还速率。仔细算算,如果返还速率为最高的万分之五,您至少需要100年才能拿到10000元。
还需要注意的是,返还采取的是积分制的形式,当积分达到100元时才可以提现,每10000积分为1个单元,不足10000积分不参与返还,不足100元不能提现。(10000积分=100元)提现必须收取13%的手续费。
此外,商家需要上缴给云联惠的佣金成本很可能会转嫁到买家的头上,也就是说云联惠出售的商品会比别的平台要贵。
会员发展下线能拿到提成
即便真如云联惠自己所说,消费全部返现,那么平台自己靠什么赚钱呢?
云联惠会员共有三级:免费的普通会员、交99.9元的普通商家会员(金钻)和交999元的创业商家会员(铂钻)。会员级别越高,享受的权限越高。比起免费会员,金钻会员和铂钻会员除了享受消费积分返还,还有推荐权(发展下线)即每推荐一个人就能拿到一笔提成。
如果被推荐人是消费者,推荐人可以获得消费金额的5%;如果被推荐人是商家,推荐人可获得销售金额的2.5%。
据悉,成为云联惠会员可在当地一家好购多超市购买产品(该超市现在已关闭),并能通过购买行为获得积分。云联惠方面称,积分可以提现,数量大了还能选择兑换小轿车。
获得积分最快的方式,还是邀请亲朋好友加入云联惠,成功邀请者可以得到更多的积分。用户在投入资金后,下载了云联惠的app,但是却发现app上不显示金额,是以积分数字来代替,而且提取不出来。
根据平台规则,如果某商户卖了100元的东西,收到100元现金后,立刻就要给云联惠16元。据《国际金融报》记者从云联惠客服处获得的信息,目前全国共有5万名参与商户。这意味着,每天有大量的16%注入资金池,形成一笔数额不菲的沉淀资金。
事实上,关于“云联惠”,多地监管部门近年来多次进行排查,并发布报告。
目前,云联惠的主要犯罪嫌疑人已经落网,警方也已明确通告,但记者在现场采访赶来的云联惠投资者时,仍有人对云联惠的行为报以同情,甚至向记者罗列“云联惠”的好。
云联惠被端
据现有资料显示,“云联惠”在被查处前,不管是公司的活动还是创始人黄明,都极为高调,张靓颖、胡彦斌、关牧村、郭峰、“打工皇帝”唐骏,以及《中国新歌声》杨美娜、徐歌阳等明星和名人都曾为“云联惠”站台。
另据来自互金远望号的专家根据云联惠平台的数据分析计算,“云联惠”案的累计交易金额已经约为3300亿元。最近的一个非法传销大案“善心汇”的涉案金额为1000亿元。从“云联惠”频繁召开大型的招商活动和聘请如此多明星名人站台来看,公司的确“实力雄厚”。如果属实,这必将是一个超级庞氏骗局。
广州警方有关负责人表示:当前网络传销犯罪手法不断翻新,具有极强的诱惑性、迷惑性,但其拉人头、非法牟取利益的本质不会变。
普法君提醒广大群众,要切实增强防范、抵制传销的意识,不要受所谓高额回报诱惑而误入传销歧途。