首页 > 每月专题 > 正文

【6.26特辑】毒品套路深几许?22岁姑娘染上艾滋病后彻底崩溃:我太相信爱情,太相信他了

在杭州强制隔离戒毒所,收戒在这里的全都是“瘾君子”,有的是花样年华的少女,有的是事业有成的老板,有的是专业领域的成功者,如果没有涉毒,人生将充满阳光和希望。好奇、刺激、被骗、甚至是过于自信,让他(她)们踏出了迈向深渊的那一步。一步错,步步错。
 
 
戒毒人员在进行康复训练
 
22岁姑娘查出艾滋病
 
花样人生从此折翼
 
22岁女孩晓慧(化名)从来没有想过,自己会跟“艾滋病”三个字有关系。今年3月,她查出携带艾滋病毒。医院的检查单像个晴天霹雳,把这个女孩彻底打傻。“我太相信爱情,太相信他了。”女孩口中的他,就是她的前男友——一个吸毒者。3年前,一场甜蜜的恋爱改变了她的人生。
 
2015年,18岁的晓慧独自从湖南老家来到宁波,找到一份酒店前台的工作。有一次,同事邀请晓慧去一个KTV玩,在那里,她认识了一个大她几岁的男生,对方热情主动,后来她跟男生去酒吧,男生拿出一小袋东西,说这叫冰毒,最时尚最潮的年轻人都在玩,只要试上一点,整个人就会飘起来,什么烦恼都不记得了。
 
晓慧刚开始是拒绝的,架不住男生一再怂恿,“我们关系这么好,我难道会坑你吗?”在男生的怂恿和酒精的作用下,她壮着胆子试了试,第一次吸毒,吐了一晚上,但吐完以后,她真的感觉自己轻飘飘的……
 
这之后,男生便经常邀请晓慧一起吸毒,每次,别人吸毒都要给钱,但男生从不肯让晓慧掏钱,慢慢地,男生成了晓慧的男朋友,两人住到了一起。
 
晓慧说,吸毒的那段时间,她身体的抵抗力差了许多,经常生病,每次生病时,男友就说,要不别再碰(毒品)了,可每当晓慧来了瘾头时,男友都会主动拿出毒品继续让她吸毒。
 
晓慧很矛盾,这个男人究竟是爱她,还是害她?独自在外的她,不敢把这一切告诉家人。
 
在一次警方的检查中,晓慧因尿检呈阳性被处理。“从戒毒所出来后,男友就失去联系了。”说到这里,晓慧摇头苦笑,那时候刚成年,本来人生应该花团锦簇,可她的世界一片惨淡。
 
今年3月,晓慧和妈妈来杭州散心,刚下飞机,还没来得及去西湖边看看,就被属地派出所的民警带走送往杭州市戒毒所强制隔离戒毒,在戒毒所里,她查出了艾滋病。自己才22岁啊,晓慧彻底崩溃,几次想轻生。管教日夜守着她,不断告诉她,不要放弃,不要放弃。
 
晓慧母亲也知道女儿得了艾滋病,在经历最初的无法接受后,老母亲在杭州租了一间旅馆住了下来,定期来戒毒所看女儿:“谁放弃你,妈妈都不会放弃你。”
 
美院老师的儿子
人生从接过毒品那一刻转折
 
40岁的王蒙(化名)正在设计制作一幅迎接禁毒日的宣传海报,一笔一画,皆有风骨。谈吐优雅,充满艺术气质,如果不是身上的监服和短得露出头皮的平头,他看起来就像一个画家。
 
王蒙的父亲是美院的一位教师,从小他就接受了最严格的绘画教育,画得一手好画。可能是小时候管得太严,长大的王蒙不愿意以画为业,去上海发展,凭借出色的双商,很快成为营销总监,月入数万,没几年工夫,就买了房买了车,成了众人眼中的成功人士。
 
工作原因,王蒙经常出入娱乐场所,有次一个朋友拿出了海洛因:“要不要试试……”一路走得太顺,难免心高气傲,他觉得以自己的控制力不需要太紧张,“不好玩就戒了嘛。”
 
他的人生,从接过毒品那一刻悄然改写。被警方处理、被公司开除、耗尽积蓄、变卖房产、卖掉车子……从春风得意到跌落深渊,王蒙每次回想起来都痛不欲生,悔不当初,“毒品让我一无所有!”
 
来到强制戒毒所很长一段时间,王蒙状态很差,“觉得自己是个废人,再也回不去了。”
 
后来,管教把他带到了书画室,笔纸颜料一一铺开,把画笔塞进他手里,王蒙颤颤巍巍拿起画笔,在白纸上画下一棵迎客松……从迎客松到高山流水,这里的人对他的画赞不绝口,特别是义务教学的美术老师更是从专业角度给了高度评价。
 
王蒙觉得,那个被毒品毁掉的自己慢慢回来了,原来人生并没有走到绝境。他说,自己下决心接受强制戒毒,一定要成功戒断毒瘾,出去后,就像父亲期待的那样,开个绘画工作室,重新开始。

戒毒人员在准备脱毒治疗
 
相信大家看了上面的这两个案例,都很心惊。现如今,含笑半步癫、奶茶、跳跳糖……这些听似食品和药品的小“玩意”,更是被一些无知者当成“时尚”毒品,在不经意间吸食上瘾,令人心惊……
 
因此,普法君呼吁大家:不要听信毒品能治病的蛊惑言论,吸食毒品不仅严重摧残人的身心健康,甚至会危及性命。大家务必要珍爱生命,远离毒品,不要让自己和家人受到伤害!