首页 > 每月专题 > 正文

【7.18特辑】网购银环蛇女孩被咬已脑死亡!广东这些医院有“抗蛇毒血清”

现在养宠物的人越来越多

可是单纯养狗养猫似乎

并不能体现出自己的差异化

于是乎,不少人把注意放到了

其他比较“另类”的动物上

比如蛇、蜘蛛、蜥蜴蝎子等

尤其是蛇类

分为宠物蛇和毒蛇两种

不少人为了刺激购买毒蛇饲养

可一旦出现问题

后果不堪设想!

 

 

7月9日下午,陕西渭南21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后身体不适送医,经全力抢救,但小芳仍无法自主呼吸,11日转往陕西省人民医院治疗。

16日,记者从渭南市华州区卫计局了解到,小芳在陕西省人民医院接受了一天治疗后,经相关专家多方评估,宣布小芳已脑死亡,建议家属放弃治疗回家。同时,渭南市第三医院派出了120救护车协助家属将小芳安全送回到家,目前小芳仍无法自主呼吸。

看到这里,想必大家也和普法君一样感到疑惑,这小姑娘究竟为什么会网购这种剧毒蛇呢?

在小芳手机上的网购聊天记录上可以看到,卖家明确告知小芳银环蛇有剧毒,并问小芳买银环蛇的用途,小芳回复为了泡酒

小芳亲友透露,小芳网购银环蛇是当宠物养。而银环蛇从哪个网站购买,为何购买,小芳如何被咬尚不明确。

(网络图片)

普法君要提醒大家,银环蛇是保护动物且有剧毒,千万不能当宠物养。

渭南市野生动植物保护工作站一负责人介绍,银环蛇属于国家野生保护动物,只有经相关政府部门批准,有经营许可才能买卖。私自买卖,包括网络交易都属违法,邮寄更不允许。

而且银环蛇有剧毒,市民千万不能将它当宠物养,“若市民发现周围有人饲养银环蛇这类剧毒动物,可向当地野生动植物保护部门举报,由专业人员处置。对于银环蛇是如何到小芳手中的问题,需要公安部门调查。” 

说起银环蛇,

在南方可以说是相当有名气了。

在广东本地被称为八大“毒王”之首!

由于岭南特殊的地理位置

加之绿化率较高

每年的蛇伤病人特别集中

广东本地蛇八大“毒王”

了解一下

目前,广州蛇类出没正处于活跃期。统计数据显示,截至6月7日,广州市野生动植物保护管理办公室今年已在全市接到蛇类求助45宗,其中仅3月接到5宗,4月接到10宗,而到了5月就接到了25宗,增多之势明显。发现毒蛇的区域并不集中,荔湾、天河、白云、番禺、海珠、黄埔、增城、从化、越秀等区均有发现。

为何近期蛇类出没增多?

捕蛇专家张亮说,这跟天气炎热及雨季来临相关。在广州遇到蛇并不奇怪,气候潮湿温热的广州很适合蛇类生长繁衍。频繁出现在市区的蛇主要是因为:一是人为投放的蛇;二是流离失所的蛇;三是从餐馆逃逸的蛇。

在广州的毒蛇中,最常见的是眼镜蛇,银环蛇次之。捕蛇专家李巍说,银环蛇几乎是中国最毒的毒蛇,毒性比较强烈,一毫克毒液就能使人致命,在中国毒蛇里面排第一。被咬之后会神经麻痹,完全感觉不到受伤。

被眼镜蛇咬伤后反而有剧烈的痛感,眼镜蛇是15毫克才能致人死亡,银环蛇比眼镜蛇的毒性强15倍。

不要以为蛇离我们的生活很远

被毒蛇咬伤的新闻频频发生

看看这些过往的报道

就足以瑟瑟发抖

↓↓↓

广东街坊想抓蛇加餐,反被咬差点丧命

6月5日晚,唐先生在鱼塘附近散步的时候,偶遇银环蛇想抓来加餐却反被蛇咬。情况紧急,唐先生被转入重症监护室并且接上血滤机,将全身血液进行透析。

广州小伙骑共享单车,伸手就被蛇咬了

 

 

2017年9月,广州市民阿慧准备骑共享单车上班,由于座垫高度不太合适,所以准备调整一下高度,没想到手伸过去就被蛇咬了。

 

幸好阿慧及时来到医院,经过治疗,情况慢慢好转,但是医生说可能还需要一个星期才能出院。

佛山女大学生被蛇咬 ,警方紧急送院

2017年10月9日晚,南海大学城广东东软学院一女大学生小林在学院附近山头散步时被蛇咬伤。她表示,自己的左脚脚踝被咬,越发麻痹。民警接报后迅速到场,以警车开路护送该学生到佛山市第一人民医院抢救,最终事主并无大碍。

大家知道,

蛇类生命力非常顽强。

即使头被砍下来,

一旦有人不小心靠近,

还是会出现被攻击的可能性。

曾经有节目做过测试

被断头的蛇头足足要1个小时

才渐渐没了“牙力”

断头10分钟后,咬力明显

↓↓

断头20分钟后,依然有“牙力”

↓↓

1个小时后,这条蛇才没有“反应”

↓↓

那么

万一我们真的遇到蛇

该如何急救?

广东哪些医院有抗蛇毒血清?

以下内容请认真阅读

关乎人命

 

急救篇

一旦被蛇咬伤后该如何紧急处理呢?

 

● 被蛇咬伤后首先要减少运动

被蛇咬伤后切记:要保持镇定,减少运动,不要到处乱跑,否则只会加快血液循环。

● 记住蛇的特征

伤者应尽可能记住蛇的特征,如果能拍照更好,便于医生对症下药。

一些有经验的医生,目前也能根据伤者的伤口,临床症状来进行判断,实在记不住,就需要前往专业的机构进行救治。

● 及时就医

在城区被咬

如果在靠近城区的地方被咬,要尽快直接到附近有医治蛇伤条件的医院就治,先不要处理伤口。

在野外被咬

如果是在野外,要先用水冲洗,再用负压工具(如注射器)吸出余毒,有条件的话,用弹力绷带轻轻绑住伤口靠近近心脏的一端,然后送往有条件的医院救治。

● 嘴吸毒液、刀切伤口等,都是不建议行为

在民间,也存在不少治蛇伤的方案。但在专家看来,这些方案多不可取,除了导致蛇伤病人伤情加重,还可能给施救者带来麻烦。

比如施救者用嘴吸毒液,这可能会使施救者中毒。再比如用手挤伤口,挤破血管会加剧毒液扩散。用绷带绑得过紧,会导致被咬伤的组织坏死和破坏伤口处的血管使得毒液加速扩散。

民间还比较流行被蛇咬伤后将伤口切开,放血同时放出毒液的方案。“这也很高危”。比如广东多见的五步蛇和原矛头蝮蛇的蛇毒,是血液循环毒,其破坏的正式人体凝血功能的血小板。此时再切开伤口,会导致血流不止。而自行切开伤口后,若现场处理不当,会导致毒素扩散加快,更有可能会加速毒素起作用的时间。

● 处理毒蛇咬伤五步骤

1、捆扎

停止伤肢活动,将伤肢置于最低位置,在最短时间内用身边可利用的橡皮筋、绳、布条、草藤等在伤口上近心端约10厘米部位进行捆扎,但不能勒得过紧,影响肢体的血液供应。

 

 

2、冲洗

用净水反复冲洗,如果周围实在没有水,可用人尿代替。

 

 

3、观察

尽量记住蛇的外貌特征,方便医生对症下药。

 

4、排毒

边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,促使毒液从伤口排出体外。

 

5、到医院

用最快的速度到医院。在送院过程中,避免受伤者运动。最好采用交通工具运送,如果没有交通工具,最好由人背送医院治疗。

 

再次强调!

在被毒蛇咬伤后,

只要在2-4小时

乘车抵达有血清的医院,

肯定能得到及时救治!

 

关键是乘车,不要步行,剧烈运动。

切勿轻信民间偏方!

 

 

 
 

治疗篇

 

划重点

能救命的抗蛇毒血清

广东究竟哪些医院有储备?

 

据不完全统计,目前广州很多医院都有抗蛇毒血清,而广州医科大学附属第一医院和广州中医药大学第一附属医院比较齐全。目前主流的抗腹蛇、抗五步蛇和抗银环蛇、抗眼镜蛇四种抗蛇毒血清,两间医院四种血清都有。

 

广东部分医院“抗蛇毒血清”具体储备情况如下——

 

 

避蛇篇

 

1)尽量避免去野外草丛。到野外应穿上长裤和棉质的长袜。

 

2)见到蛇转身就走,不要试图抓住或攻击它。

 

3)家里或公共场所发现蛇,确保安全的情况下,不要让蛇逃跑。然后拨打110指挥中心转森林公安。

 

4)雄黄驱蛇效果不大。驱蚊水和风油精对于预防蛇类的效果更好。

 

夏季蛇出没

建议果断收藏表格

以备不时之需

万一中招赶紧送医!

扩!散!周!知!