首页 > 新法速递 > 正文

什么?!不买房子女也可入学!900多万来穗人员!租房还有政策优惠!

    数据显示,现有超过80%的租房人群集中在北上广深四座城市。25岁以下的上班族,每五人中有一人选择租房。他们怀揣梦想来到大城市打拼,初来乍到,租房成了他们解决起居问题的第一选择。
    数据显示,均价方面,上周广州一手住宅网签均价为17198元/平方米。而在上班族集聚的天河区,房价更是昂贵,上月均价达到47347元/平方米。
    另一方面,北上广深的房价却一直久居不下。以广州为例,上周的房价又有了上涨,越来越多的人买不起房,只能选择租房这一方式来解决自己最基础的生存需要。不过福利来啦!在以后,租房子女也能就近入学,租房可提取公积金额度提高,出租住房税收有优惠……
    昨天下午,市政府网发布了一份重磅文件《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》。《方案》明确表示支持住房租赁消费;多层面、多途径、多举措扩大全市住房租赁市场规模,并出台了一揽子税收、金融和土地等方面的扶持优惠政策措施。
    这次的“大红包”里具体有哪些福利?
    快看↓↓↓
    租房可就近入学
    《方案》明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。
    需要满足的条件
    具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。
    公积金提取额度增加
    《方案》提出,职工提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金,月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至不超过上年度本市职工月平均工资2倍的40%。具体实施细则由广州住房公积金管理中心制定。
    出租住房税收有优惠
    《方案》明确:
    对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;
    对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;
    对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;
    对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。
    租金不能随便涨
    《方案》指出,要保护承租人的稳定居住权。通过对租期和租金依法进行规范,控制承租人租房成本,保障承租人长期、稳定的居住权益。
    中低收入公积金缴存人优先租赁
    《方案》指出,将在公共租赁住房中划出一定比例,优先租赁给符合广州市公共租赁住房保障办法规定的中低收入住房公积金缴存人。
    此外,为了实现租者幸福居住,《工作方案》还对职能部门监管提出了新的要求,如必需加强租赁房屋家具家装环保安全、燃气消防安全监督等。
    如此看来,广州房产市场距离租房时代越来越近。然而,住房租赁能否成为下一个风口,让我们一起拭目以待!