法治宣传教育参考题目

一、单项选择题
1. 年度法制宣传教育专项经费应与本地区经济发展水平相适应,区(县级市)按不低于辖区常住人口人均(   C  )元的标准确定。
A. 2           B. 1.5            C 1          D. 0.5
2. 年度法制宣传教育专项经费应与本地区经济发展水平相适应,镇年度法制宣传教育专项经费按不低于辖区常住人口人均(  D  )元的标准确定。
A. 2           B. 1.5            C 1          D. 0.5
3.(  A )应当组织对本行业内的单位和个人进行法制宣传教育。
A. 行业协会                B. 工商部门    
C. 人力资源和社会保障      D. 来穗人员服务管理
4. 来穗人员就业上岗的,(  B  )应当组织对其进行法律知识培训。
A. 工商部门                 B. 用人单位  
C. 人力资源和社会保障       D. 来穗人员服务管理
5 每年(  B  )为全国法制宣传日(即国家宪法日),本市行政机关、企事业单位、社会团体和其他组织应当根据法制宣传教育工作的安排开展或参与法制宣传日活动。
A. 6月26日                 B. 12月4日  
C. 3月15日                 D. 1月24日
二、多项选择题
1. 法制宣传教育工作应当坚持( A.B.C.D)的原则,根据不同对象确定相应的教育内容,增强法制宣传教育的针对性和实效性。
A. 全面规划、统一组织
B. 实行经常教育与集中教育相结合
C .普及教育与重点教育相结合
D. 宣传教育与法治实践相结合
2. 市(A.B.C.D )的法制宣传教育经费,应纳入本单位年度预算,并列入法治广州建设检查考核指标体系;应当确定相应的普法工作人员及其职责,并将法制宣传教育工作列入年度工作计划,完成情况报本市各级普法办作为普法规划检查验收评估参考。
A. 行政机关           B. 企事业单位
C . 社会团体           D.其他组织
3. 本市各级( A.B.C.D )应加强对普法专项经费管理和使用情况的监督检查。
A. 财政部门    B. 审计部门       C 监察部门       D. 普法办
4 教育行政部门应当把法律知识作为学生德育课程的重要内容,使学校的法制教育做到( A.B.C.D ),并纳入学校教育管理评估体系。
A. 有计划    B. 有教材       C有教员       D. 有课时
5.( A.B.C.D )等部门应当按照各自的职责,加强对来穗人员的法制宣传教育,引导其守法从业,依法维权。
A. 公安                  B. 民政    
C.人力资源和社会保障     D. 来穗人员服务管理
6. 本市各级司法行政部门可以通过( A C )等形式鼓励社会组织和法学专家、法律工作者、退休公职人员、志愿者团队(个人)以便民惠民的方式参与法制宣传教育活动。
A. 购买服务                 B. 强制要求  
C. 组织公益行动             D. 免费
7 报刊、广播、电视、网络等大众传媒以及文艺团体应当( A.B.C.D ),按国家有关公益广告管理规定刊播法制宣传教育公益广告,普及法律知识,宣传法治精神。
A. 增强法制宣传教育的针对性    B. 丰富法制宣传教育形式
C. 开办法制宣传教育栏目        D. 开展法治文化传播
二、判断题
1. 市、区(县级市)人民政府应当将法制宣传教育工作纳入本地区国民经济与社会发展的总体规划和年度计划,并组织实施。(√)
2. 本市各级人民政府应当保障开展法制宣传教育所需专项经费,并将其列入年度财政预算,确保专款专用。(√)
3 招录公务员的考核应当设置相应的法律知识内容。行政执法人员应当经法律知识考试,并获得行政执法资格后方可上岗。(√)
4 本市各级人民政府职能部门应当将本部门职能所涉及的法律法规向社会适用领域开展专项宣传教育。(√)
6 本市行政机关、企事业单位、社会团体、其他组织和本市各级普法办应当建立和完善领导干部、公职人员法律知识学习、培训、考核等制度,培养和树立法治观念,提高依法行使公共权力的能力。(√)
7. 中小学校应当聘请具有一定法律知识和法制工作经验的人员兼任法制副校长或法律顾问,协助学校开展法制宣传教育,但民办中小学不在此列。(×)
8. 国有资产监管部门应当对国有企业和国有控股企业法定代表人和主要经营管理人员进行法律知识培训和考核,提高其依法经营、依法管理的能力。(√)
9. 工商行政管理部门应当加强自身法制宣传教育,但无义务指导个体私营企业协会组织私营企业经营者和个体工商户学习法律知识。(×)
10.工会、共青团、妇联等社会组织和群众团体应当结合自身特点,对职工、青少年、妇女等群体开展有针对性的法制宣传教育,提高其法律知识水平,增强其依法维权能力。(√)
11 本市各级工商行政管理、工业和信息化、交通、住房和城乡建设、城管、文化广电新闻出版等部门应当指导督促所管理的广告信息媒介积极参与法制公益宣传。(√)
12. 重大政策实施及大规模征用土地、重点工程拆迁安置、重大环保设施项目实施、食品药品生产流通等与民生相关的重大事项,有关单位应当组织开展专项法制宣传教育活动。(√)
13. 普法检查考核按每个五年普法规划每年组织实施。(×)