首页 > 以案释法 > 正文

“大师”算了400多人,骗了近百万!而让民警震惊的却是……

7月4日13点左右,湖北省襄阳市襄州区公安局肖湾派出所副所长邱军,匆匆扒了两口饭后就坐到了记者的对面,“算来算去,没想到把他自己算进来了。”谈到2018年侦办的兰鹏程、鲁军等6人利用网络进行封建迷信诈骗活动的案件,邱军记忆犹新。
 
2018年,邱军还在襄阳市公安局刑侦大队任职,在接到一条群众举报自己遭到了网络诈骗的线索后,邱军和同事们立即展开了调查,在办理此案过程中,抓获了涉嫌诈骗的襄阳本地人朱刚、秦亮。
 
经过多方工作,这两个人彻底地交代了自己参与诈骗的行径,讯问中,一条线索引起了办案民警的注意。
 
得道“大师”难逃法网
 
凭着职业敏感,民警推测,该案的背后很可能存在一个较大的电信网络诈骗团伙,从网络上推广宣扬封建迷信到在现实中实施诈骗形成了一条完整的“产业链”。对此,襄州警方迅速启动大要案侦破工作机制,投入大量警力,全力展开侦查。
 
据朱刚和秦亮交代,他们两个人为襄阳一家网络公司干活,主要工作就是负责制作一些视频,放到各大网站上,用来宣传一个名叫兰鹏程的“大师”,从而吸引诸多网友前来咨询,然后,引导网友添加几个“大师”的微信,让网友掏钱算命,或者做法事等。
 
民警从朱刚和秦亮的个人电脑里起获部分视频,这些视频里的内容,都是提前拍摄制作好的。有专人担纲主演,扮演一定的角色,视频中,主角的讲述声情并茂,令人动容。
 
令邱军印象最深的是,视频中有一个叫李强的河南老板,为大家现身说法,声情并茂地讲述了自己的创业故事:创业初期艰难奋斗,但诸事不顺,一直没有能创业成功,不但没有赚到钱,反而赔了上百万元,最后公司破产,被人追债,无处容身。走投无路之际,经过高人指点,找到了“大师”兰鹏程,在“兰大师”为其做过法事后,李强的生意蒸蒸日上,公司发展一帆风顺,正筹划上市,而他只付给“兰大师”8888元。
 
李强在视频中鼓动网友说,“如果谁有婚姻、学业、工作上的烦恼,或者身患重疾无法治愈,找到‘兰大师’一定能够解决”。
 
据朱刚和秦亮交代,除了“创业老总”现身说法的视频之外,他们还找托拍摄了一些依靠“大师”解决情感纠纷、家庭矛盾,预测运程和生意的视频,每个视频都拍摄得很有鼓动性。在这些视频下面,均附有“大师”的微信号、QQ号。
 
实际上,在“大师”背后隐藏着一个分工明确、套路满满的诈骗团伙。只要遇到工作、事业、家庭等方面不顺的人来咨询或诉苦,这些人就会针对其烦恼“挖坑”,先算对方生辰八字,并收取几百块的费用。之后,如果对方认可,就立即告诉对方,找到化解之法才能脱困。
 
所谓的化解之法就是让对方提供自己的照片和住址,然后“大师”在自己修道的地方为其做场法事,全程拍视频后发给对方,费用为数千元。
 
在掌握了确凿的证据后,专案组于2018年1月10日,在襄阳市高新区某商住楼找到了该网络公司,并一举端掉了这个涉嫌从事封建迷信活动的团伙,抓获了兰鹏程、肖国盛、李倩等另外4名嫌疑人。
 
据几个主要犯罪嫌疑人交代,测八字、算命每次收费198元至398元,做法事每次收费1988元至8888元。肖国盛、李倩收到这些钱后,扣除20%左右,然后交给其“上线”鲁军。为了拉拢到更多受害者,他们与网友沟通时专门设定了固定的话术和“套路”,劝说网友要舍得投资,“多舍多得,不舍不得”,以诱导网友多花钱。
 
据襄州区公安局刑警大队副大队长李永国介绍,经过警方调查,该团伙诈骗的全过程是这样的:第一步,朱刚、秦亮使用互联网下载的资源,拼凑类似风水、命理等可以“改变人生命运”的音视频,在各类网站、微信公众号以及APP中发布虚假视频;第二步,肖国盛、李倩等人冒充“大师”,与网友沟通,诱导他们交纳测八字、看风水、算命、做法事、购买灵符灵宝的费用。第三步,待网友决定接受他们的“服务”之后,再由肖国盛、李倩将网友信息发给“上线”兰鹏程,兰鹏程通过算命软件算命测八字,做虚假法事后反馈给网友。
 
经初步查证统计,兰鹏程、鲁军等人共诈骗400余人,涉及全国多个省份,诈骗总金额近100余万元。令人震惊的是,在公安民警抓获几名主犯之时,并无一名受害人报案。甚至在办案民警根据几个嫌疑人交代,到郑州市找到当初被骗8888元的建筑老板王某某时,他才如梦初醒,知道自己上当受骗了。
 
得道“大师”到底是何许人也
 
鲁军是该团伙依托的网络公司负责人,鲁军等人宣传的“大师”兰鹏程,号称是西安法门寺的得道大师,也是鲁军等人的“上线”。那么,这名得道“大师”到底是何许人也?
 
2018年1月中旬,民警赶至山东省曹县,抓获了兰鹏程。事实上,“大师”乃一凡人,今年32岁,山东省曹县砖庙镇李路相行政村东兰楼村人,是一个农民。
 
兰鹏程交代,从网络上学习了一段时间之后,就建立了微信群、QQ群,开始给网友算命、看风水、做法事、驱邪、卖法器,并且鼓励他们拉拢更多人。为了装得更像一些,他在河南某地购买了法像,又在淘宝上购买了算命软件,在简单“学习”之后,就开始冒充“大师”算命、做法事。
 
据邱军介绍,“兰鹏程测八字、算命每次收费30元,做法事每次收费100元”。兰鹏程说,这是他给鲁军团伙的报价,他依靠微信群、QQ群宣传自己,获得了诸多下线。相比鲁军等下线的收费,兰鹏程提取的费用不到20%,但是他依靠众多下线,收入很惊人。据统计,仅仅半年时间,兰鹏程就依靠网络迷信诈骗获利79万余元。
 
侦查中,警方发现,兰鹏程做法事的道场就是一间平房,他在道场里放上“缘主”的照片,点燃香火,挂上晦涩难懂的“口诀”,用购买的红纸写上住址,“缘主”生辰八字等信息,装模作样地演一场作法的戏而已。
 
互联网迷信活动更具危害性与隐蔽性
 
襄阳市公安局刑侦支队支队长李广涛强调,当前,冒充“大师”诈骗的案件在各地有所抬头,形式也有了新的变化。封建迷信也搞起“互联网+”,这是一种值得警惕的现象。警方调查确认,本案中,鲁军、兰鹏程等人的犯罪行为属于诈骗,而不是宗教活动。这个团伙冒充“大师”,目的就是骗取不明真相的群众的钱财,这是典型的迷信诈骗行为。
 
2018年6月8日,本案由襄州区公安局移送审查起诉,其间,办案检察官围绕犯罪嫌疑人微信聊天记录和微信转账记录,引导公安机关补充侦查,进一步收集固定强化了证据。
 
3月18日,此案在襄阳市襄州区法院开庭审理,检察机关指控该团伙涉诈骗事实清楚,证据确凿。法庭认为,被告人兰鹏程、余梅、李倩、肖国盛等人冒用“法师”名义,利用互联网发布虚假信息,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,使用“测八字”“做法事”的手段,骗取他人财物,数额巨大,其行为已经触犯刑法第260条,构成诈骗罪,应当承担刑事责任。其中,兰鹏程、肖国盛、李倩起主要作用,系主犯,应该按照参与的全部犯罪惩处,被告人余梅等成员系从犯,依法应当从轻处罚。
 
3月18日,襄阳市襄州区法院根据刑法266条以及最高人民法院和最高人民检察院联合出台的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,判决如下:被告人鲁军犯诈骗罪,判处有期徒刑3年10个月,并处罚金4万元;被告人兰鹏程犯诈骗罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金3万元;被告人肖国盛犯诈骗罪,判处有期徒刑3年5个月,并处罚金3万元;被告人李倩犯诈骗罪,判处有期徒刑3年3个月,并处罚金2万元;被告人余梅犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金3万元……
 
宣判后,几名被告人当庭表示不服,提出上诉,4月中旬,襄阳市中级法院二审驳回上诉,维持原判,此案尘埃落定,各位“大师”各自领刑。(文中涉案人物均为化名)