首页 > 以案释法 > 正文

丈夫出轨还给第三者买房?出轨要负法律责任!

如果老公婚后出轨,面对“千丝万缕的第三者”,你是选择当街决战?还是一哭二闹三上吊?还是让他写份保证书?保证今后不会再犯,否则净身出户呢?而无论你选择怎样做,首先,要掌握对方出轨的证据。

 

 

我们首先来看这样一则案例。

 

2014年11月6日,马某男与戚某女登记结婚,两年后,马某男厌倦了糟糠之妻,与毛某有了婚外情,便与戚某女离婚。

 

2016年11月18日,马某男与毛某登记结婚。

 

但早在马某男与毛某婚外情期间,毛某购买上海的一套房,房款总价约200万元,其中,马某男支付了140万购房款。

 

该套房子登记在毛某名下。

 

后来,戚某女发现了该套房产,并了解到其中有140万是其前夫马某男瞒着自己给情人的,戚某女一怒之下,把马某男和毛某都告上了法庭,请求法院判决俩人返回70万的购房款及利息。

 

马某男认为双方已经离婚,且在离婚时已经处理过了夫妻共同财产,不应当返还。

 

毛某则说70万购房款当初是马某男借给自己的,婚后,毛某已经把钱还清给了马某男。

 

最终,法院判决支持了戚某女的请求,认定赠与无效,判决毛某与马某男将购房款70万返还给戚某。

 

 

我们珍视爱情的美好,

尊重婚姻的神圣,

但如果婚内夫妻有一方出轨,

你该如何锁定出轨证据呢?

出轨方应该负有何种法律后果?

 

“出轨”即俗称的“婚外情”,

法律的讲法是夫妻不忠行为,

我国法律上主要规定了三种夫妻不忠行为,

即:同居、通奸、重婚。

 

 
 
 

三种不忠行为的法律规定及其后果

 
 
 

 

1、通奸

 

定义——指偶尔与婚外异性发生性关系的行为。

 

法律后果——通奸其实并不是我国法律规定的过错赔偿责任的行为,也就是说以通奸为由请求赔偿是没依据的,但是在实践中,法院一般会在适当照顾无过错的一方,即让与他人通奸一方适当少分财产。

 

2、同居

 

定义——“有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。

 

法律后果——这是婚姻法明确规定的过错行为,行为人为过错方,另一方可以要求损害赔偿。

 

3、重婚

 

定义——有配偶者与他人以夫妻名义共同居住生活,且周围的人也认为其为夫妻,或者明知他人有配偶还为上述行为。

 

法律后果——构成重婚罪,同时,无过错方在离婚时仍可主张损害赔偿。

 

 
 
 

夫妻不忠行为的取证方法及注意事项

 
 
 

 

首先明白,在民事诉讼上,是“谁主张谁举证”原则,同时,婚姻问题的举证容易侵犯隐私权,收集证据需要特别小心。

 

1、“捉奸”尽可能邀伴同行

 

当知道对方准备或者正在与他人通奸时,尽可能邀请二到三个愿意出庭作证的人一起前往捉奸,并尽可能用照相、录音、摄像等方式作好影像记录。一旦涉诉,证人很重要。

 

2、尽可能多地收集间接证据

 

间接证据包括QQ或微信聊天记录、电话记录、短信内容、电子或纸质书信、两人在公共场合较为亲密的照片、一起旅游的合影、租房合同、物业和水电费凭据、开房记录、票据、视听资料、证人证言、互赠礼物、村(居委会、派出所的证明等等,间接证据形成完整证据链,可认定事实成立。

 

3、对易消失、更改的证据及时保全

 

对于电子版、手机短信类容易被删改的证据,一旦取得最好及时通过公证的方式保全,这样,即使对方以后删除或者更改,也不受影响。

 

4、监听监视须谨慎

 

非法安装监听和监视设备看起来效果很好,但是这样收集的证据容易因为违法获取证据而被排除,同时还可能因为侵犯第三方权利而承担相应的法律责任,所以监听监视需谨慎而行。

 

 
 
 
附:“第三者”的法律风险告知书!
 
 
 
 

 

“第三者对美满幸福的家庭来说,打击往往是致命的。下面,我们就来理一理做“第三者的相关法律风险,顺便规劝“第三者”们趁早改邪归正。

 

一、人身安全得不到保障,出门就有可能被暴打

 

“第三者街头被暴打的新闻我们已屡见不鲜,“第三者每次出门时想必都心惊胆战,如果不小心被正室撞见的话,等待自己的将是一顿暴击!

 

二、可能涉嫌重婚,有坐牢的风险

 

重婚罪,是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚(包括登记结婚或者事实婚)的行为。《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”

 

三、男方送的房子、车子,随时有被收回的可能

 

前一段闹得沸沸扬扬的郎教授睡了美女空姐后,联合大嫂把送出去的房子又要了回去的经典案例使得很多“第三者夜不能寐。说不定哪天一觉醒来了,房子突然就没了。

 

依据最高人民法院《婚姻法司法解释一》第十七条之规定:夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。江苏省高级人民法院《婚姻家庭案件审理指南》第三章第四条认为:夫妻一方将共有财产赠与他人属于对共有财产的处分,因未经配偶同意,故处分行为无效,赠与人的配偶向人民法院主张返还的,应予支持。

 

最后还是要说一句,

爱情的美好和婚姻的神圣

不是放在嘴上说说的,

也不是写在纸上用来供养的。

家和万事兴,

且行且珍惜,

祝各位家庭幸福!