首页 > 法治时评 > 正文

航空公司竟有超售权!有机票登机却被告知无座

有机票登机却被告知无座!提前买好了机票,可在办理最后的登机手续时,却被告知由于机票超售,此时飞机上已无座位,无法登机。近日,广州市民赵女士就遭遇到这样的情况,最终只能无奈改签,行程也因此被严重耽误!
机票超售
据了解,很多航空公司为了避免座位的浪费,在机票销售时会按照一定的比例进行超售,如果有旅客因此未能登机,航空公司将为其提供改签、退票服务和一定的经济赔偿。对此赵女士认为超售行为罔顾旅客利益的行为,侵犯了消费者的权益。有律师也表示,因超售耽误乘客属于违约行为。
去到机场竟被告知已无座
2月4日下午3时多,市民赵女士和6岁的女儿在机场等候下午4时从青岛飞往广州的航班时,却遇到了一件让她十分气愤的事。准时到达机场的赵女士和女儿在等候换登机牌的时,却被山东航空公司的工作人员临时告知飞机上没座了。
据了解,赵女士和女儿两人是回青岛亲戚家玩几天的,因为女儿第二天还要拍广告,所以赵女士特意从正规渠道购买了两张回程机票。赵女士说,就在自己带着女儿准备换登机牌时,却被工作人员通知,称她们母女俩的票是“超售”的,飞机上已经没她们的座位了。
“她叫我去办理改签手续,”赵女士表示自己当时满是疑惑,“我是准时到达机场的,为什么就没座了?我还是第一次听到‘超售’这个词”。
行程一再延误凌晨才回到家
到底什么是“超售”?赵女士告诉记者,自己在现场投诉后,山东航空公司安排工作人员和赵女士进行调解,该工作人员表示,“超售”是指该趟航班卖出的机票数量超出了实际的座位数,“他们的意思就是,为了避免这趟航班有人没来造成座位空缺,每次都会多卖两三张票,我和女儿虽然准时来了,但来得最晚,飞机已经满员了。”赵女士无奈地说道。
虽然航空公司为其安排了其它航班,但最后赵女士回到家时已经将近凌晨3时!赵女士愤愤不平地表示,航空公司不能只计较自己的损失而不考虑乘客的损失。
航空公司答应免费安排赵女士及其女儿改乘时间最近的一趟从青岛飞往广州的航班,并承诺给予一定的经济补偿。然而赵女士还是非常不满。更让母女俩气愤的是,她们改签的航班本来时当晚8时10分起飞,然而最终却又晚点了1个多小时。
确实可超售机票 但要公告
小编查阅相关资料发现,我国民用航空法、国务院相关的行政法规、民航局的部门规章等规范性文件对于超售并没有作出相应的规定,但是在2014 年,我国已经出台了第一个直接针对航空超售问题而制定的文件《公共航空运输航班超售处置规范》,并于2015 年3月1日起正式生效。
该《规范》在文件中明确规定了关于承运人的超售告知义务,“承运人应将航班座位超定、
超售实施办法在网站、售票场所以及办理乘机手续柜台等处予以公告。但在国内多家航空公司的官方网站,如果要寻找关于超售的提示,结果要么是找不到任何提示,要么则是非常不起眼甚至要动用搜索栏直接搜“超售”二字,才能看到相关告示。既超售,又没有公告,有关专家认为航空公司这一行为明显违约,侵犯了消费者的权益。
小编提醒:若担心超售 早点去换登机牌
建议通过网上值机先订好座位,并尽早赶到机场换登机牌。因为部分航空公司在出现机票超售时,登机的原则是:高票价旅客优先于低票价旅客登机;同等级票价的旅客之间,先换登机牌的旅客优先于晚到旅客登机。