首页 > 法治时评 > 正文

黑!利息2000% 应推动高利贷入刑

高利贷深渊
上海大学生小侯为了缓解手头紧张,借款4万元,却在高利贷的层层套路下掉入“深渊”,半年时间,欠下贷款100多万!部分校园贷年利息高达2000%以上!之前又爆出大学女生裸借丑闻,表明高利贷在校园蔓延。加上近期高利贷引发“刺死辱母者案”,高利贷问题正引起全社会关注。本文就来谈谈高利贷里的法律问题!
第一次借4万打9万元借条
因为借款4万元,最终却背上了超100万元的负债。这事如果不是发生在儿子身上,上海的侯先生也不会相信。儿子小侯遭遇高利贷,在民间金融人士层层套路下,不断拆东墙补西墙,半年时间竟欠下100多万元的债。
事情发生在去年6月,在上海读大二的小侯收到一条校园贷短信,称可以为学生族提供分期贷款。小侯称,他联系到了借款者李某、冯某、欧阳某等人,第一次借款被带到上海一家饭店,从饭店老板处借款5万元。但实际到手只有4万,借条却打了9万元。
小侯说,5万的借款,对方要求扣除2000元上门费和8000元中介费。至于9万的借条,对方告知,若按时还款无需按借条还。按约定,小侯每半月按还款2000多元,共还了3期,但到第4期,借款者突然提出要立刻还清所有借款。
借四万最后滚成100万
就在小侯不知如何是好时,欧阳某再次出现,并称可以帮小侯“平账”。小侯称,他就这样被带到上海源达大厦,向其中一家公司借款1万元,这一次,需要打6万元的借条。被要求一个月后还款1.3万元,在到手的1万元借款中,中间人和借款公司分别抽取1500元手续费和2000元中介费,小侯到手的资金只有6500元。
小侯表示,为吸取第一次借款的教训,第二次借款后的第15天,他凑齐1.3万元到借款公司还钱后,却被告知提前还款属于违约,要求他偿还6万元的违约金。而且,一群大汉将他带到一辆车上威胁拿不出钱,不放人。小侯称,走投无路的他只能再次找到欧阳某……
就这样一次次雪球越滚越大,最后打了20多张借条,欠款100多万元。如今小候辍学在家,一家四处躲债。
违法高利货处罚力度不够
校园高利贷愈演愈烈,加上山东聊城于欢案的缘起——民间高利贷问题争议,高利贷的法律依据、违法成本等收到社会大众的高度关注!
据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》相关条例规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%的,超过部分的利息约定无效。已经还款的借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分利息的,人民法院应予支持。
这意味着年化利率超36%属违法借贷,违法的高利放贷不受法律保护确定无疑。然而为何高利贷仍横行无忌呢?
1、现行法律对违法高利货的处罚力度还不够。现有司法解释所规定的“法律不予保护”,是指债权人通过民事诉讼主张违法高息时,法院不予支持。但事实上放高利贷的很少跟你打官司,往往釆取侵害债务人合法权益的黑社会手段进行追讨。
2、针对非法的高利放贷行为,《刑法》中除“高利转贷罪”外,并没有直接将高利贷定为犯罪。在国外,立法惩治高利贷是普遍的做法,但在我国,目前没有相关立法。
因此,小编在此呼吁高利贷直接入刑,堵住违法放贷的法律漏洞!