首页 > 法治时评 > 正文

警世!天津家长大意失手,稚子何辜

2月27日晚9时左右,天津大悦城南开店4楼中庭,两个孩子坠楼当场身亡。据目击者及民警表述:事发时家长手抱两名幼儿,在靠近中间玻璃围栏天井处,没抱住孩子,一个孩子坠楼后,家长想要去拉孩子,结果失手导致另一个孩子也掉到负一层。悲剧发生后,在冰冷的商场里,孩子的父母各守着一个孩子的尸体,跪着在那哭。
据称,商场的围栏高度约1.3米,符合国家标准要求,若不是家长抱着小孩,难以发生跌落事故。
谁之过
关于本案家长是否应该担负刑责,引起公众的争议。发生在天津的这一幕人间惨剧,本是不该发生的意外。按照我们通常的思维,人们首先要去追问商场的责任。可是,人家的护栏高度是达标的,孩子也不可能爬上去。这一条“问责”的路子被切断后,人们想到的是带孩子的人。但对带孩子的父母来说,可能是终生无法走出的阴影。这个丧子的悲痛太大了,这一生,活着的那位父亲也许不再有灵魂。
司法实践中的过失认定
本案中两个小孩是先掉落了一个,家长想去抓的时候导致另外一个也掉落。关于第一个小孩的掉落认定为民法过错比过失致人死亡更为妥当。至于第二个小孩的掉落则是应激之下发生的悲剧。如果不是家长本能地想去抓第一个小孩,那么第二个也就不会掉下去了;如果先把第二个小孩放地上,那么,也就没了试图抓住第一个的机会。
刑法中过失致人死亡的认定,要防止从结果倒推罪过的做法,即只要出现了严重的危害后果,就认为行为人具有刑法上的过失,应根据案件本身的情况与证据来认定。单以目前披露的情况看,本案认定家长有罪过较为牵强,对其加之以刑罚也不适宜。
不入刑责 但应有警醒之法 
父母让小孩隔着护栏玻璃在四楼往下看,已经是必须制止的危险行为,该案父亲居然把孩子抱到栏杆上面趴着看,而且一次抱两个。这不是太自信,而是太无知,太没有安全意识。虽然他是两个孩子之外,整个事件最大的受害者,但是他同时也是这起惨剧的直接酿造者。
该案发生后,虽然可能不必追究父母的责任,但并不代表法律会缺席,或者应该思考法律在“防患于未然”上的作用。父母是孩子的监护人,在孩子安全方面尽最大的注意是父母的责任,法律应在这方面给予父母疏忽监护的警醒(即便惨案没有发生,父母一些疏忽行为仍要判处社会教化、强制安全课程学习等等处罚)。
这例惨案也警示年轻的父母,孩子安全无小事!愿此类的悲剧不再发生。