首页 > 法治时评 > 正文

马云发长微博致信两会代表 打假要走向法治

3月5日上午,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平通过媒体称其旗下品牌在淘宝上遭受冒牌侵权,希望马云对这些不是企业品牌官方授权的网店加大查处的力度,并认为:实体经济不好搞,马云有“功劳”。
面对指责,马云表示我也灰常委屈的说…淘宝更在当天中午第一时间发文回应争议
马云再度发文回应
3月7日马云时隔整整两月更新微博,此次发文是为回应黄建平近日喊话马云的有关言论。针对黄建平说的电商损坏实体经济的指责,马云表示淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的“功劳”。
尤其重要的是,马云长文中以大量的篇幅描述假货泛滥的原因,举例阿里去年打假揪出4495案件,被判有罪的仅33例,且80%还判缓刑。对此,他呼吁“像治理酒驾那样治理假货”,使打假走向法治。马云的微博目前已点赞超过20万,可见民众对于打假一事还是很关注的。
马黄假货之争 症结在哪?
黄建平认为,在淘宝网店上,劣币驱逐良币现象已越来越严重。目前在淘宝网上搜索“马可波罗瓷砖”、“马可波罗卫浴”两个关键词,可以找到近500家店铺,但经过集团授权的只有两家。消费者买到后出现质量问题,找不到淘宝卖家,竟然去公司的线下实体店闹,“说我们的品牌质量不行,这不就是对我们品牌的侵害么?”黄建平称。
但淘宝网称,“打假的责任我们承担,但是管理好自己的渠道也要品牌方来承担”。数据显示,2014年以来,“马可波罗”品牌从未在阿里巴巴平台进行过一次投诉。但在过去半年,淘宝网主动为马可波罗删除了疑似知识产权侵权链接2353条。
昨日马云再次发文称,假货问题不仅是一个个例,既然是普遍存在的问题,那么需要寻找的就是问题的根源,即是需要立法从严打击制假售假活动。企业界声援马云 打假需完善法律
马云与阿里巴巴的呼吁近日持续获得相关执法司法部门、法学界、尤其是同样遭受假货痼疾危害的企业界的支持。企业界高度认同:线下制售假产业是假货的根源,只有立法执法司法机关、企业、媒体和消费者共同构建社会共治的系统工程,打假才能治本。
企业界大咖纷纷声援马云
柳传志、刘永好、雷军等著名企业家或撰文或接受采访,在共同呼吁的同时也从各自角度提出建议。柳传志将制售假称为“败坏企业家群体名声的老鼠屎”,并疾呼全国人大应“尽快立法,千万不要拖延”。
小编认为,目前售假惩罚是不利于企业良性发展的,无论对于黄建平的实体企业,还是马云的虚拟企业。因此,争议是好的,有助于推动打假法律的完善嘛~