首页 > 法治时评 > 正文

年产3000万辆!共享单车考验广州路权分配

去年9月摩拜单车落地广州至今年3月,广州共享单车数量已达30万辆。进入广州的共享单车有摩拜、ofo、小鸣和小蓝四家。据悉2017年仅摩拜和ofo两家共享单车,预计产量将超3000万辆。但广州单车专用车道建设并不完善,疯长的共享单车倒逼城市思考路权的分配。
共享单车的政策与呼吁
全国两会:3月6日,交通运输部部长李小鹏在两会期间表示,“共享单车是一种模式创新,我们积极鼓励和支持。”他强调,这需要三方面共同努力,一是政府要有作为;二是企业要遵纪守法,改善服务;三是广大使用者要文明出行。
广州两会:今年年初广州“两会”期间,共享单车成为今年热议话题,有二十几名代表委员呼吁加紧出台管理办法和道路建设。广州市委常委、政法委书记谢晓丹在接受采访时明言,“政府会要求共享单车企业将平台对政府开放,将数据共享,便于政府做好监管”。
“共享单车”倒逼城市重划路权
随着经济水平的提高,城市规模的扩大,小汽车进入家庭。机动车的过快增长使得道路设施不堪重负。许多所谓的城市病,交通拥堵、停车困难、大气污染,都与此有关。共享单车的出现,对苦于投入巨资兴建城市公共自行车系统却效果不彰的城市管理者来说,是一个意外之喜。
共享单车不仅节省了前期公共投资,还能达到减排和鼓励绿色出行效果。但要以此商业模式使得这种出行可持续,就势必需要政策的配套,如城市道路设计的更新与升级,以及增加完善更多的单车专道。
其实早在共享单车普及前,北京市就已出台硬性规定,要求自行车道应不小于2.5米,
共享单车的盛行实际推动了相关规定的落实!北京市地方标准《城市道路空间规划设计规范》中已经规定,要将更多的路权给自行车、行人和公共交通。非机动车道的宽度不得小于2.5米,人行道的宽度则不得小于2米。同时,新建城市道路两侧的人行道和非机动车道,将不得设置停车位。而广州作为一线城市,也应该如年初广州两会代表们所呼吁的那样,尽快出台相关管理办法,以及加强单车专道的建设与完善才真!
他山之石
美国纽约:美国纽约同样推出了完整的街道项目,修建了1500~2000公里的自行车道,结合路权进行分配,给更多的行人和自行车使用。

丹麦哥本哈根:丹麦单车通勤分担率达到50%,其管理经验包括:制定积极的自行车交通政策,有坚实的财政保障与法规配套。每年用于自行车设施的投资,占城市道路基础设施总投资的25%-33%。政府还在人口密集的居住区和办公区,鼓励业主将机动车位改为自行车停车位。