首页 > 法治时评 > 正文

日企回怼央视 核辐射食品辨真假要依法


北京时间3月15日消息,一年一度的“315晚会”受亿万消费者关注,此次央视不负众望,给力曝光了无印良品、NIke等大品牌,更揭露瘦肉精、山寨月嫂等现象。而据媒体最新报道的315晚会曝光企业回应及最新进展,有的认错,有的被查了。这其中回应最为个性的是日本杂货品牌无印良品。
被央视曝光后,无印良品发出声明并晒出检疫证明怼回央视,称央视搞错了,那到底孰是孰非呢?
央视指责
央视称,2011年的3月11日,日本福岛核事故震惊世界,造成福岛周边地区大范围污染。为了保证民众的食品安全,中国政府在第一时间出台相关法规严禁进口事故周围区域生产的食品。如今,六年过去了,产自核污染地区的日本食品却已经在国内市场上悄悄出现了。
央视po出这两款产品为证,如属实,无印良品涉嫌违反食安法!央视称,在无印良品超市,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单!
无印良品回应
今日,无印良品公司针对该事件发出声明,称公司未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。
声明函称,曝光的两款产品产地为日本福井县和日本大阪府。并po出检疫证明以证清白
称央视弄错了,把公司地址当产地。食药监局陈北京暂未发现核辐射食品
据食药监总局网站消息,食药监总局新闻发言人今日就央视“3·15”晚会曝光食品营销欺诈乱象作出回应,食药监总局要求,相关省市食品药品监管部门按照《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规依法进行调查。
食药监总局:查到依食安法处置!
据北京市食药监局称,截至16日上午9点,北京市18家连锁超市和全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查工作,暂未发现来自日本核辐射地区的进口食品。
依小编看,无印良品既然敢po出证明,有关部门就应实事求是依照现行法规彻查此事,看看是央视的对还是无印良品冤。但话说回来,就算怪错无印良品了,照央视315晚会看,核辐射食品非空穴来风!食药监局应依法查处让老百姓放心才真!